Panzanella estiva con pomodori, cetrioli e cipolla rossa
![panzanella](https://wips.plug.it/cips/buonissimo.org/cms/2024/06/panzanella.jpg?w=713&a=c&h=407)
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Vermentino di Gallura DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 250 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h di riposo
La Panzanella estiva è una delle ricette italiane più fresche e saporite, perfetta per i giorni caldi. Questa insalata tradizionale toscana è un tripudio di colori e sapori che unisce il meglio dei prodotti di stagione. Vi mostreremo come preparare un piatto semplice ma gustoso che delizierà i vostri palati e porterà un tocco di estate alla vostra tavola.
Ingredienti
- Pane toscano raffermo 300 g
- Pomodori San Marzano 500 g
- Cetrioli 2
- Cipolla rossa 1
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Aceto di vino bianco q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Per preparare la Panzanella estiva, iniziate tagliando il pane raffermo a cubetti e mettetelo da parte. Lavate e tagliate i pomodori, i cetrioli e la cipolla rossa a fette sottili.
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Mettete il pane in una ciotola capiente e bagnatelo leggermente con acqua, quindi strizzatelo per eliminare l'eccesso di liquido. Aggiungete i pomodori, i cetrioli e la cipolla rossa al pane e mescolate bene.
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Condite con olio extravergine d'oliva, aceto di vino bianco, sale e pepe a piacere. Mescolate nuovamente e lasciate riposare in frigorifero per almeno un'ora prima di servire, in modo che i sapori si amalgamino perfettamente.
Consigli
Per un tocco di freschezza in più, potete aggiungere delle foglie di basilico fresco o della menta alla vostra Panzanella. Inoltre, assicuratevi di utilizzare pane toscano di buona qualità per ottenere il miglior risultato possibile.