Panino con uova sode, avocado e pancetta
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Salice Salentino Rosato DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 400 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione15 min di cottura
Uno scrigno croccante e dorato nasconde una farcia cremosa e sapida nella ricetta facile e veloce di oggi. Il panino con uova sode, avocado e pancetta può trasformarsi in un antipasto sfizioso, in grado di rallegrare la festa e portare a tavola una deliziosa combinazione tra la tradizione italiana ed tocco esotico sorprendente.
Ingredienti
- Pane integrale 8 fette
- Uova 4
- Avocado 2
- Pancetta 8 fette
- Succo di limone 1
- Basilico q.b.
- Olio d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Cuocete le uova in acqua bollente per 9-10 minuti. Raffreddatele in acqua ghiacciata e sbucciatele. Tagliate gli avocado a metà, rimuovete il nocciolo e usate un cucchiaio per estrarre la polpa. Mettetela in una ciotola e schiacciatela con una forchetta, aggiungendo il succo di limone, sale e pepe a piacere.
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Mescolate e realizzate una crema omogenea. In una padella antiaderente, cuocete a fuoco medio-alto e rendete croccanti le fette di pancetta. Scolatele su carta assorbente per rimuovere l’eccesso di grasso. Tostate leggermente le fette di pane su una griglia o nel forno per ottenere una consistenza croccante.
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Spalmate della crema di avocado su ciascuna fetta di pane. Tagliate le uova sode a fette e disponetele sopra. Aggiungete due fette di pancetta croccante su ogni panino. Chiudete con l’altra fetta di pane tostato. Se desiderate, guarnite i panini con qualche foglia di basilico fresco.
Consigli
Se desiderate gustare un sapore più delicato, potete utilizzare prosciutto crudo o speck al posto della pancetta. Per una versione vegetariana, introducete fette di zucchine grigliate, tofu affumicato o melanzane arrostite al posto della pancetta.
Conservazione
Avvolgete ciascun panino in pellicola trasparente per alimenti, assicurandovi che sia ben sigillato per evitare l'ingresso di aria. In alternativa, potete utilizzare contenitori ermetici, che offrono una protezione aggiuntiva contro l'umidità e i batteri. Conservate i panini in frigorifero, dove si manterranno freschi per un massimo di un giorno.
Impiattamento
Posizionate il panino al centro del piatto, con una leggera inclinazione. Decorate con una leggera spruzzata di olio extravergine d'oliva, una spolverata di pepe nero macinato e qualche fetta sottile di limone o lime.
Abbinamento
Realizzate una porzione di chips di patate. Guarnite con una miscela di erbe aromatiche tritate finemente, come prezzemolo, timo e rosmarino, paprika dolce o pepe nero, scaglie di formaggio parmigiano o pecorino. In alternativa, approntate una salsa tzatziki cremosa, a base di yogurt greco, cetrioli grattugiati, aglio e menta fresca, accompagnata da bastoncini di carote e sedano. Decorate con paprika dolce o pepe nero macinato, alcune foglioline di menta fresca ed una leggera spolverata di scaglie di mandorle o noci tritate.