Panini alle verdure grigliate con mozzarella e pesto di basilico
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Controguerra DOC Chardonnay
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 450 kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione30 min di cottura
Croccanti, invitanti e completi dal punto di vista nutrizionali, i panini alle verdure grigliate con mozzarella e pesto di basilico mescolano consistenze e gusti differenti, diventando un piatto primaverile irrinunciabile sulle vostre tavole nel corso della bella stagione.
Ingredienti
- Zucchine 2
- Melanzane 1
- Peperoni gialli 1
- Peperoni rossi 1
- Cipolla rossa 1
- Mozzarella 200 g
- Panini 4
- Basilico q.b.
- Pinoli 30 g
- Aglio 2 spicchi
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 50 g
- Olio d’oliva q.b.
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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In un frullatore, unite basilico, pinoli, aglio, parmigiano grattugiato, sale e pepe. Frullate il tutto aggiungendo gradualmente l'olio d'oliva fino a ottenere una consistenza cremosa. Mettete da parte. Lavate e tagliate a fette le verdure.
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Preriscaldate la piastra a fuoco medio-alto. Spennellate le verdure con un po' d'olio e grigliatele fino a quando saranno morbide e leggermente carbonizzate. Trasferitele in un piatto e lasciatele raffeddare. Tagliate la mozzarella a fette.
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Componete i panini spalmando il pesto di basilico, le fette di mozzarella e le verdure grigliate. Chiudete e premete per compattare gli ingredienti. Mettete i panini sulla piastra calda e schiacciate ancora con un peso sopra. Cuocete per 4-5 minuti per lato, fino a quando il pane sarà dorato e croccante e il formaggio fuso. Servite ancora ben caldo.
Consigli
Aggiungete una nota fragrante e sapida ai panini, inserendo qualche fetta di pancetta croccante o prosciutto crudo. Arricchite il pesto di basilico, incorporando una manciata di noci tostate o mandorle. In alternativa, sostituite il pesto con una salsa barbecue dolce e affumicata o una maionese aromatizzata con erbe fresche o aglio.
Conservazione
Congelate i panini, avvolgendoli accuratamente in pellicola trasparente e inserendoli in sacchetti adatti. In questo modo, potrete conservarli per diverse settimane e scongelarli quando ne avrete voglia.
Impiattamento
Disponete i panini su un tagliere rustico o su un piatto grande, accostandoli l’uno accanto all'altro. Decorate con alcune foglie di basilico fresco, timo o rosmarino.
Abbinamento
Servite con un'insalata di pomodori e cetrioli, unita ad olive nere e feta sbriciolata. Condite con olio d'oliva, succo di limone, sale, pepe e origano fresco tritato. Guarnite il piatto con foglie di basilico. In alternativa, preferite un'insalata di quinoa, avocado, pomodorini, cetrioli e foglie di spinaci freschi. Condite con una vinaigrette leggera a base di olio d'oliva, succo di lime, aglio tritato, sale e pepe. Guarnite il piatto con qualche fetta sottile di avocado e qualche fogliolina di prezzemolo fresco.