Ricetta Panettone senza glutine
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Trento Spumante DOC Metodo Classico
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: 394.1 kcal
- TEMPO: 1h di preparazione 6h di riposo40 min di cottura
Il panettone è il dolce che simboleggia il Natale, ma per chi è celiaco c’è una soluzione che gli consente di non rinunciare a questa autentica delizia. Il panettone senza glutine si può realizzare con relativa semplicità, basta solo aver cura di rispettare qualche piccolo accorgimento con gli ingredienti per consentire proprio a tutti di godersi il suo dolce sapore. Scopri come preparare il panettone senza glutine con i pratici passaggi della nostra ricetta.
Ingredienti
- Farina bi-aglut 300 g
- Farina di grano saraceno 90 g
- Zucchero di canna 50 g
- Burro 70 g
- Tuorli 4
- Acqua 160 ml
- Latte intero 40 ml
- Sale 1 cucchiaino
- Miele 3 cucchiai
- Uvetta 70 g
- Arancia candita 70 g
- Cedro candito 70 g
- Baccelli di vaniglia 1
- Lievito di birra fresco 6 g
Preparazione
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Per il primo impasto in 80 ml di acqua sciogliete 3 grammi di lievito impastando con 150 grammi di farina. Poi fate lievitare il composto dopo averlo coperto con pellicola.
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Per il secondo impasto aggiungete al primo impasto altri 150 grammi di farina, il restante lievito (sempre sciolto in acqua), 2 tuorli, 35 grammi di burro e 25 di zucchero, impastando tutto con una frusta.
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Coprite nuovamente con la pellicola e fate lievitare per 3 ore. Aggiungete al composto 25 grammi di zucchero, il cucchiaino di sale e i tre cucchiai di miele. Unite i due tuorli, 35 grammi di burro, 40 ml di latte e gli ultimi 90 grammi di farina di grano saraceno continuando a impastare.
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Aggiungete l’uvetta, l’arancia ed il cedro canditi e impastate altri 2 minuti. Versate il composto in uno stampo per panettone e fate lievitare 5 ore. Cuocete 20 minuti a 180° e 20 minuti a 160°