Panettone al cioccolato ricetta
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Moscato d’Asti DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: 591.8 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione 2h di lievitazione45 min di cottura
Per i bambini è il massimo, perché al posto dell’uvetta e dei canditi da scartare ci sono le gocce di cioccolato. E per molti, addirittura, è ancor più buono dell’originale. Il panettone al cioccolato, in effetti, è una variante gustosissima, che piace – e tanto – anche agli adulti. Impossibile resistere alla soffice fragranza del tipico dolce milanese di Natale, al richiamo del cioccolato, all’ineguagliabile mix che fa di questo prodotto un compagno graditissimo di ogni inverno. Scopri come preparare il panettone di cioccolato in casa e regalati un Natale ancora più buono.
Ingredienti
- Farina Manitoba 250 g
- Farina 0 250 g
- Cacao amaro in polvere 50 g
- Gocce di cioccolato fondente 150 g
- Lievito di birra fresco 1 cubetto
- Zucchero 120 g
- Latte intero 180 ml
- Uova 2
- Burro 60 g
- Sale 1 pizzico
Preparazione
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Versate le uova, lo zucchero e un pizzico di sale all'interno di una ciotola e montate appena, giusto affinché gli ingredienti si amalgamino. Aggiungete il lievito, il burro e il latte tiepido e mescolate per bene.
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A questo punto aggiungete le farine e il cacao, mescolate il composto a mano per una decina di minuti e fate in modo che diventi ben denso. Aggiungete le gocce di cioccolato e continuate a mescolare per altri cinque minuti.
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Quando l'impasto ha raggiunto una certa consistenza, lasciatelo lievitare per almeno un'oretta in un luogo asciutto e non ventilato come l'interno del forno. Appena avrà raddoppiato il suo volume, fatelo rinfrescare con un po' di farina su una spianatoia e inseritelo poi in uno stampo da panettone, per farlo lievitare un'altra ora.
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Quando l'impasto ha quasi raggiunto il bordo dello stampo potete dar inizio alla cottura del panettone di cioccolato. Ponetelo all'interno del forno e fate cuocere a 180 gradi per 45 minuti.