Ricetta Pane carasau
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Cannonau di Sardegna DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sardegna
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 369 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione 3h di lievitazione10 min di cottura
Il pane carasau è un piatto tipico della Sardegna: si tratta di saporite e sottili sfoglie di pane con cui accompagnare ogni tipo di pietanza. Si preparano piuttosto facilmente e insieme a culurgiones e seadas sono il piatto tradizionale della splendida isola.
Oggi il pane carasau è il simbolo della Sardegna, che come si sa è famosa per essere popolata da persone decisamente ostinate e orgogliose, soprattutto se si fa riferimento ai pastori locali.
Queste sfogliatelle leggere nacquero proprio da loro che, impegnati giorni e giorni dietro i loro greggi, necessitavano di un cibo duraturo e pronto all’occorrenza.
Infatti, questa specialità di pane può rimanere nella vostra dispensa per svariati giorni, senza perdere la propria consistenza e gusto. Un’altra curiosità che può far sorridere è il nome che gli venne affibbiato: “carta della musica”, dato appunto dal rumore croccante che risuona a ogni morso!
E non è finita qui: quando ancora veniva fatto all’antica maniera, serviva un’energia fisica non da poco… Veniva infatti preparato a più braccia, precisamente dall’unione di tre persone, donne solitamente, a cui in cambio veniva offerto dell’olio e della ricotta.
Da non dimenticare la variante sorella, il pane “guttiau”, condito con olio e un pizzico di sale!
Ingredienti
- Farina 00 1 kg
- Acqua 500 ml
- Lievito di birra fresco 15 g
- Sale 10 g
- Semola di grano duro rimacinata q.b.
Preparazione
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Sciogliete il lievito con un po’ di acqua tiepida; nell’acqua restante, versate invece il sale e mescolate. Unite il tutto alla farina e amalgamate con vigore fino a ottenere un impasto omogeneo e liscio
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Dividete l'insieme dell'impasto in panetti regolari e, dopo averli coperti, lasciateli lievitare per almeno tre ore, dopodiché stirateli e allargateli uno a uno in modo da formare dei grandi e sottili dischi. Adagiate le sfoglie su una teglia infarinata con semola di grano duro
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Infornate ad alta temperatura per pochi secondi finché la pasta si gonfia. Togliete la teglia dal forno e con l’aiuto di un coltello staccare la parte superiore da quella inferiore così da ricavare due distinte sfoglie. Così per tutti i panetti
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Rimettete in forno tutte le sfoglie ottenute a 180°C per circa 7-8 minuti, quindi servite in tavola le vostre sfogliette di pane carasau