Pancetta e fagioli in bianco
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Val di Cornia DOC Vermentino
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione 6h di ammollo 1h 40 min di cottura
Pancetta e fagioli in bianco
Costituiscono un gustoso contorno, ricco di sapore e di sostanza e ottimo per accompagnare ogni tipo di secondo piatto. Si possono preparare nelle occasioni importanti come per un pranzo di tutti i giorni e sono un concentrato di genuinità. Con pancetta e fagioli potete cucinare anche un saporitissimo piatto di maccheroni.
Come fare fagioli e pancetta in bianco
La pancetta si prepara lasciando i fagioli in ammollo per tutta la notte, quindi scolandoli, ricoprendoli d’acqua in una casseruola, salandoli e cuocendoli per 90 minuti. Quindi si fa rosolare la pancetta in padella con olio e burro, si uniscono la cipolla e i fagioli e dopo qualche minuto si serve in tavola dopo aver aggiustato di sale e di pepe. Ecco tutti i passaggi.
Ingredienti
- Fagioli bianchi di Spagna 500 g
- Cipolla bianca 2
- Pancetta 100 g
- Olio extravergine d'oliva qualche cucchiaio
- Burro 1 noce
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
Per prima cosa lasciate i fagioli in ammollo in acqua tiepida per almeno 6 ore, meglio ancora se per tutta la notte; se utilizzate invece fagioli freschi, saltate questo passaggio
-
Una volta trascorso questo periodo di tempo scolateli, ricopriteli d'acqua in una casseruola, salateli e fateli cuocere per un'ora e mezza
-
Non appena cotti scolateli e nel frattempo mettete a scaldare olio e burro in una padella con la pancetta tagliata a pezzi non troppo piccoli
-
Dopo qualche minuto unite la cipolla tagliata a rondelle, quindi aggiungete anche i fagioli e cuoceteli per alcuni minuti bagnando con acqua di cottura, dopodiché salate, pepate e servite in tavola