Pan di limone
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Malvasia Dolce Frizzante DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione45 min di cottura
Pan di zenzero, pan d’arancia… quante varianti! Ma avete mai assaggiato il pan di limone? È un dolce molto soffice, una specie di plumcake bello alto al sapore di agrumi, che potete servire a colazione oppure a merenda.
Questa torta è davvero molto semplice da realizzare, ma come tutti i dolci ha un segreto per essere fatta a modo. Vi state chiedendo quale sia? Ebbene, si tratta proprio della pasta di limone, l’elemento essenziale di questa ricetta.
Durante la preparazione infatti, dovrete frullare i limoni, comprendendo sia la buccia che la parte bianca, quella che di solito si elimina. In questo caso non dovrete toglierla, ma sfruttare il suo sentore amaro, che andrà a dare equilibrio al dolce.
È fondamentale scegliere dei limoni non trattati e bio, dato che userete tutte le loro parti! E se ne avete la possibilità, sceglieteli belli succosi e piuttosto maturi, per evitare che siano acerbi o aspri.
E se amate questo sapore di agrume e la consistenza soffice e spumosa, allora non potete perdervi la ricetta del pan di arancia, un altro dessert da portare in tavola a qualunque ora della giornata.
Ingredienti
- Farina 00 250 g
- Zucchero 200 g
- Uova 3
- Olio di semi di girasole 100 ml
- Limoni biologici 1
- Acqua 50 ml
- Lievito istantaneo per dolci 1 bustina
- Granella di zucchero q.b.
Preparazione
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Prendete un limone biologico non trattato, lavatelo e tagliatelo a pezzetti, compresa la buccia e la parte bianca. Eliminate solo la parte della buccia col picciolo.
Mettete i pezzi di limone in un frullatore insieme a una tazzina d’acqua e frullate per avere una purea fluida e profumata.
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In una ciotola a parte montate le uova e lo zucchero fino a raddoppiarne il volume, poi versate la purea di limoni e l’olio e sbattete ancora per un paio di minuti.
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Versate nel composto anche la farina e il lievito e continuate a lavorare con lo sbattitore elettrico ancora per qualche minuto, fino a ottenere un composto omogeneo e liscio.
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Versate l’impasto in uno stampo da plumcake rivestito di carta da forno e spolverizzate la superficie dell’impasto con della granella di zucchero.
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Fate cuocere il vostro pan di limone in forno preriscaldato a 180°C per 40-45 minuti.
Potete conservare il pan di limone sotto una campana di vetro o con della pellicola per circa 2-3 giorni oppure congelarlo già tagliato a fette.