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Pan brioche salato

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pan brioche salato
  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: -
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 1 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 15 min di preparazione 2h 30 min di lievitazione30 min di cottura

Pubblicato:

Soffice, dorato e incredibilmente profumato, il pan brioche salato è il lievitato perfetto per ogni occasione. La sua consistenza leggera e soffice lo rendono un’ottima alternativa al pane classico, perfetta per arricchire la tavola con qualcosa di speciale. Puoi servirlo a fette per accompagnare formaggi e salumi, trasformarlo in golosi panini farciti o usarlo come base per tramezzini creativi. È ideale per buffet, brunch e aperitivi, ma anche per una colazione salata diversa dal solito.

Se cerchi una ricetta semplice e infallibile che ti regali un risultato soffice e fragrante, sei nel posto giusto!

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Ingredienti

Preparazione

  1. pan brioche salato

    Sciogliete il lievito di birra e lo zucchero nel latte tiepido, mescolate e lasciate riposare 10 minuti fino a quando si forma una leggera schiuma in superficie.

  2. pan brioche salato

    In una ciotola capiente versate la farina, aggiungete le uova, il burro fuso, il sale e il latte con il lievito. Impastate a mano o con una planetaria fino a ottenere un panetto morbido ed elastico.

  3. pan brioche salato

    Coprite l’impasto con un canovaccio e lasciatelo riposare in un luogo tiepido per circa 2 ore, finché non raddoppia di volume.

  4. pan brioche salato

    Trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata, lavoratelo velocemente e sistematelo in uno stampo imburrato (potete lasciarlo intero o dividerlo in palline per creare dei buns).

  5. pan brioche salato

    Coprite lo stampo e fate lievitare per altri 30 minuti. Nel frattempo, preriscaldate il forno a 180°C.

  6. pan brioche salato

    Spennella la superficie con un po’ di latte o un uovo sbattuto e inforna per 30 minuti, finché diventa dorato e soffice.

Consigli

Per ottenere un impasto soffice, fai delle pieghe ogni 10 minuti quando lo impasti e prima di cuocerlo vaporizza dell'acqua all'interno del forno e procedi come da ricetta.

Conservazione

Si mantiene soffice per 2-3 giorni chiuso in un sacchetto per alimenti. Puoi anche congelarlo a fette e riscaldarlo all’occorrenza; in alternativa puoi congelare l'impasto e poi scongelarlo e lasciarlo nuovamente lievitare!

Impiattamento

Servilo a fette su un bel tagliere di legno, accompagnato da salumi, formaggi o paté.

Abbinamento

Si sposa alla grande con prosciutto crudo, salame o una crema di formaggio spalmabile. Ottimo anche con un velo di burro e marmellata per una colazione alternativa!

Domande frequenti

Si può fare senza burro?

Sì, puoi sostituirlo con olio di semi nella stessa quantità per una versione più leggera, ma il risultato sarà leggermente diverso.

Cosa posso fare con il pan brioche salato?

Il pan brioche salato si può modellare in diverse forme, perfette per ogni occasione. Dopo aver dato forma all’impasto, ricorda sempre di farlo lievitare nuovamente prima della cottura per ottenere una consistenza soffice e ariosa.

  • Buns soffici: dividi l’impasto in palline uguali e disponile su una teglia ben distanziate. Lascia lievitare ancora per circa 30-40 minuti, poi inforna per ottenere dei panini perfetti per hamburger o sandwich.
  • Pan bauletto: metti l’impasto in uno stampo da plumcake, copri con un canovaccio e lascialo lievitare di nuovo finché non raddoppia di volume, poi cuoci per un pane morbido da affettare.
  • Trecce o ghirlande: intreccia l’impasto e adagialo sulla teglia. Dopo la seconda lievitazione, spennella con tuorlo d’uovo per una superficie dorata e lucida.
  • Danubio salato: forma delle palline, farciscile con salumi o formaggi e sistemale in una teglia tonda. Lasciale lievitare finché si toccano tra loro, poi cuoci per un risultato soffice e sfizioso.
  • Chiocciola rustica: arrotola l’impasto formando una spirale dentro uno stampo. Dopo la lievitazione, spennella con burro fuso o latte per una crosta dorata.

La seconda lievitazione è fondamentale per garantire una struttura soffice. Scegli la forma che preferisci e personalizzalo come vuoi tu!

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