Pan brioche salato

- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 1 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione 2h 30 min di lievitazione30 min di cottura
Soffice, dorato e incredibilmente profumato, il pan brioche salato è il lievitato perfetto per ogni occasione. La sua consistenza leggera e soffice lo rendono un’ottima alternativa al pane classico, perfetta per arricchire la tavola con qualcosa di speciale. Puoi servirlo a fette per accompagnare formaggi e salumi, trasformarlo in golosi panini farciti o usarlo come base per tramezzini creativi. È ideale per buffet, brunch e aperitivi, ma anche per una colazione salata diversa dal solito.
Se cerchi una ricetta semplice e infallibile che ti regali un risultato soffice e fragrante, sei nel posto giusto!
Ingredienti
- Farina 00 500 g
- Lievito di birra fresco 10 g
- Latte intero 200 ml
- Zucchero 1 cucchiaio
- Uova 2 pezzi
- Burro 60 g
- Sale 10 g
Preparazione
-
Sciogliete il lievito di birra e lo zucchero nel latte tiepido, mescolate e lasciate riposare 10 minuti fino a quando si forma una leggera schiuma in superficie.
-
In una ciotola capiente versate la farina, aggiungete le uova, il burro fuso, il sale e il latte con il lievito. Impastate a mano o con una planetaria fino a ottenere un panetto morbido ed elastico.
-
Coprite l’impasto con un canovaccio e lasciatelo riposare in un luogo tiepido per circa 2 ore, finché non raddoppia di volume.
-
Trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata, lavoratelo velocemente e sistematelo in uno stampo imburrato (potete lasciarlo intero o dividerlo in palline per creare dei buns).
-
Coprite lo stampo e fate lievitare per altri 30 minuti. Nel frattempo, preriscaldate il forno a 180°C.
-
Spennella la superficie con un po’ di latte o un uovo sbattuto e inforna per 30 minuti, finché diventa dorato e soffice.
Consigli
Per ottenere un impasto soffice, fai delle pieghe ogni 10 minuti quando lo impasti e prima di cuocerlo vaporizza dell'acqua all'interno del forno e procedi come da ricetta.
Conservazione
Si mantiene soffice per 2-3 giorni chiuso in un sacchetto per alimenti. Puoi anche congelarlo a fette e riscaldarlo all’occorrenza; in alternativa puoi congelare l'impasto e poi scongelarlo e lasciarlo nuovamente lievitare!
Impiattamento
Servilo a fette su un bel tagliere di legno, accompagnato da salumi, formaggi o paté.
Abbinamento
Si sposa alla grande con prosciutto crudo, salame o una crema di formaggio spalmabile. Ottimo anche con un velo di burro e marmellata per una colazione alternativa!