Orata in padella
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Taburno Falanghina DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 278 kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura
Ecco a voi un pesce squisito che necessita di una cottura relativamente breve: l’orata in padella, un secondo piatto tipico, di quelli che si adattano ad ogni occasione, che non ha nulla da invidiare a quella fatta al forno. La si può accompagnare con verdure, oppure gustarla con semplice olio extraverine d’oliva e la preparazione è decisamente più semplice rispetto ad altre ricette con gli stessi ingredienti.
L’orata è un pesce azzurro dal sapore delicato e la sua carne è molto apprezzata in cucina: originario del mar Mediterraneo, questo pesce osseo di mare e di acque salmastre rappresenta un ingrediente versatile e si presta a numerose (e sfiziose) preparazioni. Quella che vi proponiamo è una ricetta facile nei passaggi e anche decisamente appagante: l’orata in padella, infatti, non solo valorizza la freschezza del pesce ma ne esalta al meglio il suo sapore. Uno squisito secondo piatto, dalle carni delicate e saporite, da apprezzare nella sua incredibile semplicità.
Un dettaglio: questa tipologia di cottura consente di mantenere intatta la consistenza della carne e di portare in tavola un piatto leggero ma al contempo saporito. Scopriamo insieme, allora, come preparare l’orata in padella e rendere il nostro pranzo (o la nostra cena) un momento gustoso!
Ingredienti
- Orata 2
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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Per preparare al meglio l’orata in padella, assicuratevi di pulirla bene: usate le forbici per praticare un taglio sul ventre (le incisioni devono essere piccole e non troppo profonde), quindi rimuovete le interiora con le mani.
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Eliminate tutte le squame, sciacquate accuratamente l’interno sotto l’acqua corrente e mettete il pesce pulito in un’ampia padella antiaderente, con uno spicchio d’aglio in camicia e un po’ d’olio.
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Fate cuocere il tutto per circa 5 minuti, quindi aggiungete il sale e il prezzemolo (se lo gradite, potrete integrare del succo di limone). Coprite con il coperchio, riducete la fiamma e proseguite nella cottura fin quando l'orata non è pronta.
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A questo punto potete riporre l’orata su un piatto ma continuate a cuocere il sughetto a fiamma vivace per qualche altro minuto (attenzione che non bruci), per poi restringerlo e distribuirlo in modo omogeneo sul pesce.