Olive schiacciate
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Solopaca DOC Bianco
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: 161 kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione
Sono un antipasto tipico della zona mediterranea, specie del sud Italia. Le olive verdi schiacciate sono semplici da preparare e succose in modo irresistibile.
Come fare le olive schiacciate
Esistono diversi modi per condirle, come le olive schiacciate alla siciliana o le olive schiacciate alla calabrese. E ci sono anche le olive schiacciate in salamoia, che si possono conservare più a lungo. Attraverso la nostra ricetta illustreremo la preparazione tradizionale delle olive schiacciate, un piatto che non può mancare sulle tavole degli italiani nelle occasioni più importanti: la preparazione finale è rapida, ma è la fase preliminare di trattamento delle olive che dura più giorni e per la quale servono molta cura e pazienza.
Ingredienti
- Olive verdi 850 g
- Olio extravergine d'oliva 50 g
- Peperoncino fresco 1
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
- Origano q.b.
Preparazione
-
Lavate le olive e su una superficie piana schiacciatele per aprirle senza rompere il nocciolo. Mettetele in un recipiente, copritele d’acqua e lasciatele riposare per 2 giorni cambiando l’acqua ogni 12 ore.
-
Dopo i due giorni mettete 400 grammi di sale in 3 litri d'acqua e fate bollire, poi fate riposare le olive schiacciate in salamoia per un giorno. Il giorno dopo mettetele in ammollo in una pentola di acqua semplice per altre 24 ore e successivamente le potrete scolare.
-
Condite le olive con l’aceto, l'aglio, il peperoncino, l'origano. Conservatele in vasetti sterilizzati a cui aggiungerete olio d'oliva.