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Olive nere in salamoia

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Rosso Conero DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 8 Persone
  • CALORIE: 287.5 kcal
  • TEMPO: 15 min di preparazione40 g di ammollo
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 287,5 kcal
Carboidrati 15,6 g
di cui zuccheri 2 g
Proteine 2,1 g
Grassi 26,3 g
di cui saturi 3,5 g
Fibre 8 g

Bisogna avere molta pazienza, ma ne vale la pena. Ci vogliono addirittura quaranta giorni di ammollo per le olive nere sotto sale, le classiche olive nere in salamoia. Il procedimento è semplice, ma laborioso: una volta seguiti per bene tutti i passaggi – il più importante di tutti è il risciacquo costante e quotidiano dell’acqua – si possono ottenere delle olive gustosissime, ideali per antipasti o contorni deliziosi. Vediamo come fare le olive nere in salamoia, la preparazione è piuttosto lineare.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Olive nere al forno

    Incidete le olive in almeno due punti e lasciatele in ammollo per quaranta giorni, avendo cura di cambiare l'acqua almeno una volta al dì: al termine dei 40 giorni, l'amaro delle olive sarà completamente dissolto

  2. Olive alla madrilena

    Trascorsi i quaranta giorni, lavate le olive sotto acqua corrente e completate l'ultimo risciacquo utilizzando aceto freddo

  3. Olive barattolo

    Fate bollire due litri d'acqua con 300 grammi di sale fino a quando non si sarà sciolto del tutto. Fate raffreddare l'acqua e scolate le olive disponendole in vasetti di vetro, riempiendoli con la salamoia ottenuta precedentemente

  4. Olive nere salamoia

    Conservate i vasetti in dispensa e consumateli dopo un mesetto. Al momento dell'apertura potrebbe essersi formata una schiumetta bianca: è un effetto del sale, nulla di cui preoccuparsi

Domande frequenti

Come capire se le olive in salamoia sono andate a male?

Le olive inizieranno ad avere un cattivo odore nel caso siano andate a male. Altri indicatori sono la consistenza e il colore delle olive stesse.

Come togliere l'amaro delle olive in salamoia?

Occorre immergere le olive in una bacinella e ricoprirle completamente con acqua fredda. È fondamentale cambiare l'acqua due volte al giorno per due settimane.

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