Muffin in friggitrice ad aria

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Moscato d’Asti DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 377 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione15 min di cottura
I muffin in friggitrice ad aria sono morbidi e deliziosi dolcetti monoporzioni, con una deliziosa cupoletta. Pratici ed economici si preparano in pochi minuti in friggitrice ad aria che, a differenza del forno, non deve preriscaldare ed utilizza il calore circolante secco rendendo il processo di cottura facile e veloce. Si cuociono nei classici pirottini, e sono sicuramente più salutari rispetto a quelli in commercio, carichi di oli e zuccheri raffinati e farine di scarsa qualità.
Perfetti sia per la colazione che per la merenda, accompagnati da caffè, latte o succhi di frutta, si possono preparare in versione classica con farina, uova, latte, zucchero e burro o olio come nella nostra ricetta, oppure arricchire con un ripieno di cioccolato, mirtilli, lamponi ed altra frutta. Si possono aromatizzare con cannella, scorza di limone o arancio, vaniglia, gocce di cioccolato, caramello salato e altri mille modi. Esistono anche gustosissime varietà salate, come i Cornbread muffins, perfetti con verdure, salumi e formaggi.
I muffin sono prodotti diffusi specialmente nei paesi anglosassoni. La parola muffin viene citata per la prima volta in Inghilterra nel 1703 con la scrittura moofin. Qualcuno vuole derivato il termine dal francese mouflet, che significa soffice.
Ingredienti
- Farina 00 250 g
- Latte parzialmente scremato 180 ml
- Olio di semi di girasole 70 ml
- Zucchero 170 g
- Uova 2
- Lievito istantaneo per dolci 12 g
- Scorza di limone q.b.
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
Preparazione
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Preparate il composto rompendo in una ciotola l'uovo, aggiungete lo zucchero e il lievito per dolci e mescolando con una frusta. Versate gradatamente il latte e olio, grattugiate la scorza di mezzo limone e continuate a mescolare. Aggiungete infine la farina setacciata, la fecola e l'estratto di vaniglia. Mescolate ancora con la frusta, fino ad ottenere un composto liscio, senza grumi.
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Versate, con l’ausilio di un mestolino o di un cucchiaio,l'impasto nei pirottini di carta per muffin rigidi, lasciando pochissimo bordo. Trasferite i muffin nel cestello della friggitrice.
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Senza preriscaldare, azionate la friggitrice alla temperatura di 160° e cuocete per circa 13-15 minuti, regolatevi anche in base allo spessore dei pirottini. Fate la prova stecchino per verificare la cottura interna.
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Estraete i muffins, posizionateli su una gratella e lasciate raffreddare completamente.
Consigli
Potete utilizzare stampi in silicone senza rischio di deformazione. Ideali sono i pirottini di carta che però tendono ad allargarsi e deformarsi. Quindi scegliete pirottini di carta rigidi e spessi, oppure in alluminio. Ricordate che lo spessore del pirottino può influire sul tempo di cottura del muffin.
Potete farcire e decorare i muffin con pezzi o con gocce di cioccolato fondente, frutta secca o frutta fresca a pezzi. Oltre che con la vaniglia, potete aromatizzare con cannella ed altri aromi.
Per una versione meno calorica potete sostituire lo zucchero con l'eritritolo, che è un dolcificante salutare.
Conservazione
I Muffin in friggitrice ad aria si conservano perfettamente per 3 giorni se ben sigillati in buste di plastica per alimenti o in un tupperware in vetro con coperchio ermetico.
Impiattamento
Una volta estratti e fatti raffreddare, potete decorarli con cioccolato liquido, bastoncini colorati, frutta secca, crema, oppure servirli con una noce di panna montata, accompagnati da caffè, cioccolata calda, te, succhi di frutta.
Abbinamento
I Muffin generalmente si consumano a colazione, Volendo abbinarli ad un vino, per una merenda o una festa, potete farlo con un Moscato d’Asti DOCG, di bassa gradazione e di sapore dolce ed aromatico ideale per i dolci.