Muffin ai mirtilli senza glutine
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Moscato d’Asti DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 200 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione25 min di cottura
Una dolce coccola che risveglierà i vostri palati. Perfetti per chi segue un’alimentazione gluten-free ma non vuole rinunciare al gusto, questi muffin ai mirtilli sono perfetti in ogni momento della vostra giornata. I classici muffin sono uno dei dolci più goduriosi che esistano nelle sue mille varianti, oggi scopriremo come preparare quelli ai mirtilli: il loro succo renderà i muffin morbidi e pieni di dolcezza fruttata.
Ingredienti
- Sale 1 pizzico
- Farina d'avena 200 g
- Zucchero 150 g
- Uova 2
- Latte di mandorla 100 ml
- Olio di semi di girasole 100 ml
- Mirtilli 150 g
- Lievito istantaneo per dolci senza glutine 1 bustina
Preparazione
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Preriscaldate il forno a 180°C. In una ciotola mescolate farina senza glutine, zucchero, lievito e un pizzico di sale, amalgamate bene il tutto. Separate i tuorli dagli albumi delle uova e montate a neve questi ultimi.
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In un'altra ciotola, sbattete i tuorli con latte e olio. Unite gli ingredienti liquidi a quelli secchi, mescolando delicatamente fino ad ottenere una consistenza liscia ed omogenea, senza grumi. Incorporate gli albumi montati a neve con movimenti dal basso verso l’alto fino ad ottenere un composto liscio e spumoso.
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Unite i mirtilli lavati ed asciugati e distribuite l'impasto nei pirottini da muffin. Infornate per 20-25 minuti fino a che non risulteranno gonfi e bed dorati. Controllare l’interno dei muffin con uno stecchino per vedere se la cottura è ultimata.
Consigli
Per un tocco in più, aggiungete una spolverata di zucchero di canna sulla superficie dei muffin prima di infornarli. Per un tocco goloso in più con i mirtilli potete incorporare delle gocce di cioccolato fondente.
Conservazione
I muffin si conservano in un contenitore ermetico per 3-4 giorni. Possono essere congelati per un massimo di 2 mesi.
Impiattamento
Servite i muffin su un vassoio decorato con mirtilli freschi e foglie di menta.
Abbinamento
Perfetti con uno yogurt greco o una macedonia di frutta fresca.