Mousse di castagne all’arancia e cioccolato fondente
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Asti DOCG Spumante
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h 25 min di preparazione30 min di attesa_totale25 min di cottura
L’essenza di questa golosa ricetta potrebbe racchiudersi nel momento in cui la purea di castagne incontra la panna vegetale. È il clou della preparazione, quando bisogna muoversi leggeri, senza scossoni, perché la monta faccia per intero il suo dovere. E crei quella spumosità che farà grande la mousse. Per arricchire la dolcezza della castagna, ho scelto la naturalità dello sciroppo d’acero e il latte di mandorla. Non esagerate con il cioccolato fuso, colatene appena qualche filo. Ché il fondente punga. E non mancate la chiusa con la spolverata aromatica dei pistacchi tritati…
Ingredienti
- Castagne 300 g
- Alloro (lauro) 2 foglie
- Sciroppo d'acero 2 cucchiai
- Latte di mandorla 100 ml
- Panna di soia 100 g
- Arance 3
- Cioccolato fondente 40 g
- Pistacchi 25 g
- Olio di riso 2 cucchiai
Preparazione
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Lavate con cura le castagne e inciditele leggermente sulla buccia con l’aiuto di un piccolo coltello affilato. Mettetele in una pentola insieme alle foglie di alloro e copritele d’acqua. Portate a ebollizione e lessate per 20-25 minuti circa, in base alla grandezza. Una volta pronte, sbucciatele e pelatele mettendo la polpa in un bicchiere alto da frullatore.
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Lavate un’arancia e grattugiatene un cucchiaino circa della buccia mescolando con l’olio di riso. Unite l’olio profumato alle castagne sbucciate e frullatele insieme allo sciroppo d’acero e al latte di mandorla sufficiente a ottenere una soffice crema, soda e cremosa. Montate la panna vegetale e mescolatela delicatamente alla base di castagne. Quindi, trasferitela in una sacca da pasticceria e lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti circa.
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Nel frattempo, tagliate tutte le arance in spicchietti a vivo o semplicemente in mezze fettine. Tritate i pistacchi non troppo finemente e sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente. Spremete la mousse di castagne al centro di piattini da dessert e circondatela con le arance tagliate. Completate colando poco cioccolato fondente sciolto su arance e mousse, e guarnite con una spolverata di pistacchi tritati.
Consigli
Per facilitare il lavoro di pelatura delle castagne, una volta pronte, trasferitele in acqua fredda lasciandole immerse e prelevandole una alla volta perché rimangano sufficientemente morbide.