Montblanc o Montebianco
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Dolcetto d'Acqui DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Piemonte
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h 30 min di cottura
Il Montblanc, o Montebianco, è un dolce classico della cucina francese e italiana a base di meringa e crema di castagne. La presentazione tradizionale è caratterizzata dall’avere una forma di montagna innevata, poiché deve il suo nome al Monte Bianco, appunto, la vetta più alta d’Europa che segna proprio il confine tra Francia e Italia. Un vero capolavoro dolciario, che si può preparare anche in casa. E se amate i dolci piemontesi, eccovi la ricetta del budino al gianduia.
Come fare il Montblanc
Il delizioso Montblanc si prepara al termine di un procedimento piuttosto laborioso. Per prima cosa bisogna realizzare tre strati di meringa di differenti dimensioni montando insieme gli albumi e lo zucchero, infornando e lasciando raffreddare. Nel frattempo si prepara la farcitura mettendo insieme panna, crema di marroni, zucchero a velo e vaniglia, completando gli strati del dolce e completando con crema di marroni, panna e cioccolato bianco. Ecco tutti i passaggi.
Ingredienti
- Zucchero 300 g
- Cioccolato bianco 50 g
- Albumi 4
- Aroma alla vaniglia 1 cucchiaino
- Zucchero a velo 1⁄2 tazza
- Panna fresca liquida 200 ml
- Crema di marroni 1 tazza
Preparazione
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Per gli strati di meringa frullate gli albumi aggiungendo lo zucchero a poco a poco, mettete poi il tutto su una teglia e disegnate tre cerchi di diverse dimensioni (17, 15 e 12 cm), infornate a 120° C per 90 minuti, togliete e lasciate raffreddare
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Sbattete una tazza di panna, poi in un'altra ciotola mettete una tazza di crema di marroni, mezza tazza di zucchero a velo e integrate, aggiungendo poi anche l'aroma alla vaniglia
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Montate la panna e versatene metà sulla crema preparata, posizionate poi il disco più grande come base e aggiungete la crema di castagne in un cerchio
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Coprite con l'altro disco, aggiungete panna, mandorle e finite con il disco più piccolo; per finire, coprite la crema di marroni e la panna montata rimasta, decorando poi con una grattatina di cioccolato bianco