Minestra contadina della primavera siciliana
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Erice DOC Grillo
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 250 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione5 min di riposo 1h 20 min di cottura
La minestra contadina della primavera siciliana è un piatto ricco e gustoso, che unisce gli ingredienti della terra, semplici ma pieni di sapore. La pietanza esalta l’abilità degli agricoltori siciliani nel creare un pasto salutare e appagante, celebrando la cucina rustica e autentica dell’isola, da gustare in tutta la sua genuinità.
Ingredienti
- Piselli 200 g
- Fave 200 g
- Fagioli cannellini 200 g
- Carciofi 2
- Patate 2
- Pomodori ramati 2
- Cipolla dorata 1
- Aglio 2 spicchi
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Per il brodo
- Carote 1
- Sedano 2
- Patate 1
- Cipolla dorata 1
Preparazione
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Lavate e pulite tutte le verdure e tagliatele grossolanamente. In una pentola capiente, versate l'acqua e aggiungete le verdure tagliate. Portate a ebollizione, quindi abbassate il fuoco e lasciate cuocere a fuoco lento per almeno 30-40 minuti. Filtrate il brodo con un colino a maglie strette e tenetelo da parte.
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Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne e tagliateli a spicchi. Metteteli in una ciotola con acqua acidulata con succo di limone per evitare che anneriscano. In una pentola, scaldate un filo d'olio extravergine di oliva e fate soffriggere la cipolla tritata e gli spicchi d'aglio interi fino a doratura.
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Aggiungete i piselli, le fave sgusciate, i carciofi, le patate tagliate a cubetti e i pomodori pelati e tagliati a pezzetti. Mescolate bene gli ingredienti. Versate il brodo vegetale caldo sulla miscela di verdure nella pentola fino a coprire gli ingredienti. Aggiustate di sale e pepe secondo il vostro gusto.
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Portate la minestra a ebollizione, quindi abbassate e lasciate cuocere a fiamma medio-bassa per 30-40 minuti. A metà cottura, aggiungete i fagioli cannellini scolati e risciacquati. Mescolate delicatamente. Spegnete il fuoco e aggiungete il prezzemolo fresco tritato. Lasciate riposare per alcuni minuti prima di servire.
Consigli
Per una versione più cremosa, potete frullare una parte delle verdure prima di aggiungere i legumi, creando una consistenza vellutata senza l'aggiunta di panna o formaggio. In alternativa, sostituite i fagioli cannellini con ceci o lenticchie per una variazione proteica e saporita. Realizzate una versione di mare della minestra, incorporando cozze o vongole. Infine, rendete più leggera la pietanza riducendo l'uso dell'olio extravergine di oliva.
Conservazione
Se avete resti della minestra, lasciatela raffreddare completamente a temperatura ambiente prima di trasferirla in contenitori ermetici o in vaschette per alimenti. Assicuratevi di chiudere bene i contenitori per evitare perdite di liquido e contaminazioni esterne. Potete mettere la minestra in frigorifero e consumarla entro 2-3 giorni.
Impiattamento
Servite la minestra in piatti larghi e poco profondi. Decorate con una fogliolina di prezzemolo fresco sulla superficie della zuppa e un filo sottile di olio extravergine di oliva che si intreccia tra i pezzi di verdura. Aggiungete una spolverata di pepe nero macinato appena prima di servire.
Abbinamento
Servite la minestra con crostini di pane all'aglio e peperoncino, tostati leggermente in forno. Disponeteli attorno alla zuppa e decorate con foglioline di prezzemolo fresco o fettine sottili di peperoncino rosso. In alternativa, preparate fresca insalata di agrumi (arancia e pompelmo) e finocchi. Condite con olio extravergine di oliva, succo di limone, sale e pepe. Aggiungete qualche fogliolina di menta fresca come guarnizione.