Melanzane tricolore
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 12 min di preparazione 1h di cottura
Stuzzica il palato, questa preparazione. L’anima “pizziccante” si concede magnanima alle sue due interpretazioni più richieste. Il piccante del peperoncino fresco e il pizzicore del parmigiano. E insieme, questi due ingredienti, accompagnano il sapore deciso della mozzarella di bufala e il dolceamaro delle melanzane, la verdura che è tale solo in senso culinario, visto che in natura si sviluppa come un frutto, ovvero dal fiore di una pianta, e contiene semi. Al contrario delle verdure che in senso strettamente biologico crescono da radici, foglie o steli di pianta.
Ingredienti
- Melanzane 2
- Pomodori ciliegini 200 g
- Mozzarella di bufala campana DOP 150 g
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 100 g
- Aglio 1 spicchio
- Pane mollica 200 g
- Basilico q.b.
- Peperoncino fresco q.b.
- Sale q.b.
- Olio di semi di girasole q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
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Lavate e asciugate le melanzane, adagiandole su un canovaccio da cucina e tamponandole con delicatezza. Poi, privatele del picciolo verde e spinoso e tagliatele a dadini. Quindi, in una padella dai bordi alti e antiaderente, versate la quantità di olio per frittura sufficiente a friggere i vostri dadini. Una volta dorati, li scolate per bene e le disponete su una teglia rivestita con carta forno.
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Ora procedete a preparare la salsa per il condimento. In una padella antiaderente, scaldate un giro di olio extravergine di oliva e rosolate uno spicchio d’aglio e un peperoncino fresco. Poi, aggiungete i pomodorini ciliegini tagliati a metà. Rosolate ancora per circa 6 minuti, dopodiché aggiungete un bicchiere d’acqua calda, regolate di sale, coprite e cuocete per 15 minuti a fiamma bassa con coperchio.
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Appena terminata la cottura, togliete il coperchio e unite i dadini di melanzane. Una mescolata per amalgamare e potete iniziare la preparazione delle melanzane tricolore. In una pirofila, sistemate uno strato di melanzane, copritelo con la mozzarella di bufala tagliata a dadini, una spolverata di parmigiano grattugiato e il basilico.
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Ripetete l’operazione altre due volte e completate gli strati con un’ultima pizzicata di parmigiano grattugiato, la mollica di pane e abbondante basilico fresco. Infornate a 180° C per 35 minuti in forno statico preriscaldato. Servite il piatto ben caldo e filante.
Consigli
Dopo aver fritto i dadini di melanzane e sistemati su una teglia rivestita di carta da forno non sovrapponete i dadini. Cercate di disporli singolarmente. In questo modo, scongiurate l’effetto “bollito”