Melanzane in gremolata
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Bianchello del Metauro DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 5 g di preparazione8 min di cottura
La gremolà, come dicono a Milano, è un trito misto che nasce con una destinazione ben precisa: esaltare il fondo di cottura degli ossibuchi alla milanese. In questa ricetta, il trito di prezzemolo e aglio misto alla scorza di limone grattugiata l’abbiamo preso in prestito per arricchire le melanzane. E ne abbiamo corretto anche il gusto tradizionale, aggiungendo origano e peperoncino
Ingredienti
- Melanzane 3
- Scorza di limone 1
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo 50 g
- Peperoncino fresco 1
- Origano q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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Lavate le melanzane e privatele del peduncolo. Tagliatele a fette e tenetele da parte.
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Tritate finemente il prezzemolo, la scorza di limone, il peperoncino, privando quest’ultimo dei semini, lo spicchio d’aglio e l’origano. Versateli tutti insieme in una ciotola e conditeli con 2-3 cucchiai di olio extravergine. Regolate di sale e mescolate.
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Arroventate una padella antiaderente e arrostite le fette di melanzane.
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Disponete le melanzane su un piatto, possibilmente senza sovrapporle, e conditele, ancora calde, con l’intingolo che avete precedentemente creato.
Consigli
Potete rendere ancor più aromatico il piatto, aggiungendo all’intingolo la scorza grattugiata di un’arancia.