Mezze Maniche con vongole e asparagi selvatici
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Tullum DOC Falanghina
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 442 kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione30 min di cottura
Le maniche corte con vongole e asparagi selvatici sono una ricetta davvero top, un grande classico di mare impreziosito dalla presenza degli asparagi. Il risultato è un mix delicato e gustosissimo, in cui l’armonia tra i vari ingredienti è il vero punto di forza. Se preferite l’abbinamento con un prodotto di terra, provate la pasta con asparagi e speck.
Come fare le maniche corte con vongole e asparagi selvatici
Le deliziose maniche corte con vongole e asparagi selvatici si preparano cuocendo a fiamma bassa e facendo aprire le vongole in una casseruola con dell’acqua, quindi saltando gli asparagi tagliati a pezzetti in una padella con aglio, olio e peperoncino, a cui unire le vongole ormai aperte, con mezzo bicchiere di vino e l’acqua di cottura delle stesse. Successivamente si lessano le mezze maniche e si uniscono al condimento, mantecando poi il tutto con una noce di burro. Ecco i passaggi nel dettaglio.
Ingredienti
- Vongole 800 g
- Asparagi 30 g
- Mezze maniche rigate 320 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Aglio 1 spicchio
- Peperoncino fresco 1 pezzetto
- Vino bianco 1⁄2 bicchiere
- Burro 1 noce
- Sale q.b.
Preparazione
-
Sciacquate a lungo e doviziosamente le vongole in acqua corrente, trasferitele all'interno di una casseruola con un filo d'olio e fatele cuocere a fiamma bassa
-
Nel frattempo in un'altra padella fate soffriggere aglio, olio e peperoncino, aggiungendovi dopo un minuto gli asparagi lavati e tagliati, da far cuocere per 10 minuti
-
Appena le vongole si sono aperte, unitele alla padella con gli asparagi, scartando quelle rimaste chiuse; fate sfumare il vino, quindi aggiungete l'acqua delle vongole, filtrata con un colino
-
Fate lessare le mezze maniche in abbondante acqua bollente e salata secondo il tempo di cottura, scolatela ben al dente, unitele al condimento nei piatti da portata e mantecate il tutto con un po' di burro