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Maionese fatta in casa

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Maionese fatta in casa
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: -
  • COSTO: Economico
  • CUCINA INTERNAZIONALE: Francia
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: 733 kcal
  • TEMPO: 15 min di preparazione
VALORI NUTRIZIONALI PER 100 g
Energia 733 kcal
Carboidrati 0,60 g
di cui zuccheri 0,60 g
Proteine 1,4 g
Grassi 80 g
di cui saturi 8,1 g
Fibre -

Pubblicato:

La maionese fatta in casa, rappresenta una valida soluzione se non si ha la maionese confezionata o se la si preferisce con ingredienti genuini e senza conservanti. Ideale per arricchire e insaporire diversi alimenti e preparazioni, non può mancare nelle nostre cucine. Una ricetta ideale per aperitivi o buffet da preparare all’ultimo. Indispensabile per burger, da servire con le patatine fritteuova sode o per preparare tramezzini o insalata russa ed insalata capricciosa, e molto altro. Usata come base per creare altre salse di accompagnamento, salsa tartara, leggera e cremosa, salsa tonnata, oppure la salsa rosa, che prevede l’aggiunta del ketchup.

La ricetta di questa salsa di uova è facile e veloce. Consiste nel frullare i tuorli con olio di semi ed aggiungere succo di limone o aceto bianco. La difficoltà maggiore è di riuscire a creare la giusta consistenza senza che la maionese ‘impazzisca’ ovvero non si coaguli correttamente.

La maionese è una delle salse più famose e diffuse nel mondo. La sua origine è controversa, potrebbe derivare dal nome della città spagnola di Mahon, dove veniva prodotta nel ‘700 una salsa a base di olio crudo e tuorlo d’uovo, oppure derivare da un antichissimo vocabolo francese Moyeau che significa appunto tuorlo d’uovo; in effetti questa salsa non è altro che una emulsione di tuorli d’uovo e olio.

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Ingredienti

Preparazione

  1. dreamstime_m_335583305

    spremete i limoni e raccoglietene il succo in un bicchiere.

  2. dreamstime_m_3138741

    Separate i tuorli dagli albumi facendo attenzione che non restino residui di albume e versateli nel bicchiere del mixer, aggiungete il sale e iniziate a battere i tuorli con una frusta di medie dimensioni.

  3. dreamstime_m_322502814

    Aggiungete l’olio a filo continuando a frullare energicamente. Dopo 6 - 7 minuti circa la maionese comincerà a prendere consistenza.

  4. dreamstime_m_335583296

    Quando la maionese risulterà cremosa e compatta unite il succo di limone, mescolate ancora con una frusta a mano. Per una consistenza più' acidula potete aggiungere un cucchiaino di aceto.

Consigli

Verificate che il bicchiere del mixer sia perfettamente pulito prima di versare gli ingredienti.

Le uova devono essere freschissime ed usate a temperatura ambiente.

Mezzo cucchiaino di aceto alla fine della preparazione aumenterà l’acidità della maionese.

 

Conservazione

La maionese fatta in casa si conserva in frigo in un barattolo a chiusura ermetica per 3-4 giorni al massimo. Se ne sconsiglia la congelazione.

Impiattamento

Servite la maionese nelle coppette da abbinare a piatti di patatine, burger, uova sode o verdure. Utilizzerete la maionese per preparazioni quali insalata russa, insalata capricciosa, salsa tonnata.

Domande frequenti

Cosa devo fare se la maionese non si monta?

Se la maionese non si monta, si dice che impazzisce, esistono due modi per recuperarla. Potete provare a mettere un cubetto di ghiaccio nella maionese e vedere se si ricrea l'emulsione, mescolando. Oppure potete frullare un tuorlo insieme a un po’ di acqua calda ed unirlo alla vostra “maionese impazzita”. Frullate bene e recuperate la vostra salsa!

Che tipo di olio è meglio usare?

Si consiglia di utilizzare un olio vegetale con un sapore neutro e leggero, in modo da non interferire con il gusto degli altri ingredienti. L’olio di girasole è spesso considerato l’olio migliore per la maionese, leggero e dal gusto neutro, ideale per ottenere una maionese dalla consistenza cremosa e un sapore delicato. In alternativa olio di semi di arachide o  di semi di mais.

Come posso fare per rendere la maionese vegana?

Sostituite i 3 tuorli con 80 ml di  latte di soia. Potete colorare la maionese con un cucchiaino di curcuma o renderla più acidula con un cucchiaino di senape.

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