Linguine integrali al pesto di cime di rapa, pinoli e Grana Padano DOP
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Ischia Piedirosso DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 35 min di preparazione
Le linguine integrali al pesto di cime di rapa e Grana Padano Dop, una variante davvero gustosa del pesto tradizionale.
Questa ricetta al pesto di cime di rapa, pinoli e Grana Padano Dop è una variante della tradizionale pasta con le cime di rapa, altrettanto gustosa, perché arricchita dal sapore del Grana Padano Dop.
E’ un primo sostanzioso ma al tempo stesso leggero, perché la pasta integrale è ricca di fibre e il Grana Padano, con le sue proteine ad alto valore biologico, i suoi amminoacidi, sali minerali e vitamine, rende questo piatto molto digeribile e povero di grassi.
Come fare le linguine integrali al pesto di cime di rapa e pinoli e Grana Padano Dop.
Occorre per prima cosa preparare il pesto che verrà unito alla pasta integrale e a cui verrà aggiunta una spolverata di Grana Padano Dop. Vediamo la ricetta nel dettaglio.
Ingredienti
- Linguine 350 g
- Cime di rapa 500 g
- Aglio 1 spicchio
- Pinoli 1 cucchiaio
- Grana Padano DOP 100 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Mondare le cime di rapa, lavarle bene ed eliminare le parti più dure
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Farle saltare qualche minuto in una padella antiaderente con uno spicchio di aglio in camicia e un pochino di olio extravergine di oliva.
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Unire in un mortaio le cime di rapa, i pinoli, il Grana Padano Dop grattugiato e un po’ di olio extravergine di oliva a filo e battere con il pestello fino ad ottenere un composto omogeneo. In alternativa frullare tutto con un frullatore a immersione ma per pochi minuti, per non ossidare il composto.
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Cuocere le linguine integrali in abbondante acqua salata aggiungendo un cucchiaino di olio extravergine di oliva per evitare che si attacchi.
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Scolare la pasta al dente e condirla con il pesto, una spolverata di Grana Padano Dop grattugiato e qualche pinolo.