Latte dolce fritto
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Malvasia Dolce Frizzante DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Liguria
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 35 min di preparazione30 min di cottura
Il latte dolce fritto è una squisitezza tipicamente ligure, uno dei prodotti gastronomici più rappresentativi di questa terra magnifica, al pari del pesto alla Genovese o della farinata. È un dolce davvero prelibato, che si prepara facilmente con ingredienti di pronta reperibilità come latte, farina, uova, pangrattato e pochi altri.
Come fare il latte dolce fritto
Per preparare il magnifico latte dolce fritto bisogna iniziare sbattendo le uova e aggiungendo lo zucchero, unendo poi la farina e il latte. Dopo la cottura, si deve tagliare la crema solidificata in rombetti da passare negli albumi e nel pangrattato, prima della frittura finale. Ecco tutti i passaggi nel dettaglio.
Ingredienti
- Latte intero 1 l
- Farina 00 150 g
- Zucchero 150 g
- Zucchero a velo 60 g
- Uova 6
- Limoni 1
- Cannella in polvere 1⁄2 cucchiaino
- Pangrattato 80 g
- Olio di semi di arachide q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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In un recipiente unite tre uova intere e incorporate i tuorli delle altre tre ma conservando gli albumi. Aggiungete lo zucchero semolato e montate il tutto per ottenere un composto spumoso e soffice, con l’aiuto di una frusta
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Unite la farina setacciata per evitare che si formino grumi, aggiustate di sale e allungate con il latte che verserete a filo. Il composto così ottenuto cuocetelo su fuoco medio e fatelo rapprendere mescolando continuamente con un cucchiaio di legno per 20 minuti circa
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Quando la crema comincia a staccarsi dal recipiente, spegnete il fuoco. Grattugiate la buccia di un limone (lavato e asciugato in precedenza) e unitela alla crema, aggiungendo la cannella. Versate l'amalgama su un piatto dai bordi alti precedentemente inumidito: formerete uno strato alto circa 2,5 cm
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Lasciate raffreddare. Montate a neve fermissima gli albumi messi da parte in precedenza. Tagliate la crema, che nel frattempo si sarà solidificata, a rombi di circa 5 cm di lato e passateli prima negli albumi, poi nel pangrattato
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Friggete i rombetti nell’olio di semi di arachidi bollente e scolateli con una schiumarola posandoli su carta assorbente da cucina. Servite i dolci di latte fritto spolverizzati con lo zucchero a velo e servite ancora caldi