Lasagna napoletana di Carnevale
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Cilento DOC Aglianico
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: 384 kcal
- TEMPO: 1h di preparazione 4h di cottura
Non sarebbe lo stesso Carnevale senza di loro. Perché trasmettono senso di festa e di abbondanza, sono un invito al mangiar bene – e di gusto – e a scatenarsi, almeno a tavola. Sono ovviamente le lasagne di Carnevale, la pasta al forno tipica del sud che ha conquistato tutta Italia. Una vera e propria “bomba” di gusto e di ingredienti: parliamo della lasagna di carnevale napoletana. Un piatto ricco perché contiene di tutto e di più: troviamo infatti ragù, ma anche polpette, ricotta e uova. Non manca proprio nulla.
Sono la variante più ricca della classica lasagna alla bolognese, decisamente più farcita che sembra abbia origini antichissime, tanto da essere stata pensata durante il 1700. Molto semplice da fare, ma attenzione però alle polpette. Devono essere molto piccole, in modo tale da agevolare la farcitura del vostro piatto. E se vi piacciono le lasagne, ma volete una versione un po’ più leggera, provate anche quelle al pesto.
Come fare le lasagne di Carnevale? Bisogna procedere su tre fronti: la sfoglia, il ragù e le immancabili polpettine, vero e proprio marchio di fabbrica di questa opulenta ricetta. Il tempo di preparazione è piuttosto lungo, ma vale la pena attendere per gustare questa delizia.
Ingredienti
- Lasagne all'uovo 500 g
- Ricotta 500 g
- Fior di latte 350 g
- Parmigiano Reggiano DOP 250 g
- Salsiccia 350 g
- Uova 2
- Salsiccia 400 g
- Manzo muscolo 400 g
- Costine di maiale 400 g
- Cipolla bianca 2
- Carote 2
- Sedano 1 costa
- Strutto 4 cucchiaini
- Vino rosso 1 bicchiere
- Passata di pomodoro 1,5 kg
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
- Sale q.b.
Preparazione
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Iniziate tagliando a dadini le carote e il sedano, sminuzzando le cipolla e inserendo il tutto in una pentola piuttosto capiente. Fate rosolare alcuni minuti con olio e strutto, quindi aggiungete tutta la carne intera, lasciandola cuocere con una sbuffata di vino rosso
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Togliete la carne dalla pentola e versate i pomodori passati. Fate cuocere per almeno tre ore, quindi aggiungete di nuovo la carne nelle ultimissime fasi della cottura, aggiungendo un po' di sale. Nel frattempo, preparate le polpettine modellando con le mani i vari ingredienti e friggendole poi in olio d'oliva
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Appena pronti il ragù e le polpettine fate scottare le sfoglie in acqua bollente, lasciatele asciugare e nel frattempo preriscaldate il forno a 200 gradi. Disponete quindi un primo strato di sfoglia sulla teglia farcendolo con il ragù, un secondo con la ricotta, un terzo con il ragù, un quarto con le polpettine e a seguire il fior di latte tagliato a pezzi, le uova sode e le salsicce tagliate a pezzettini. Formate al massimo 5-6 strati, nell'ultimo ci va il ragù
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Fate cuocere in forno a 180 gradi per 20 minuti, quindi alzate la fiamma a 200. Se amate la crosticina, accendete il grill negli ultimi 2-3 minuti di cottura. Lasciate raffreddare per qualche minuto, quindi servite in tavola