Lasagne bianche prosciutto e piselli
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Chianti Classico DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione30 min di cottura
Le lasagne con prosciutto e piselli sono un primo piatto ricco e gustoso adatto alle occasioni importanti, una variante bianca e sopraffina della classica lasagna. Si preparano con sfoglie di pasta fresca, piselli e prosciutto cotto oltre ad altri ingredienti come il prezzemolo tritato, olio extravergine e qualche cucchiaiata di besciamella.
Come fare le lasagne con prosciutto e piselli
La preparazione di queste squisite lasagne bianche parte dalla cottura di prosciutto e piselli in una padella con la cipolla e l’olio, quindi va aggiunta la besciamella e infine vanno farcite le sfoglie di pasta. Nell’ultimo strato di lasagne va inserita un po’ di besciamella in più insieme al formaggio, grana padano o parmigiano grattugiato. Ecco la ricetta passo dopo passo.
Ingredienti
- Pasta sfoglia 5 rotoli
- Besciamella 500 ml
- Piselli 250 g
- Prosciutto cotto 250 g
- Mozzarella 400 g
- Grana Padano DOP 100 g
- Cipolla bianca 1
- Vino bianco 1 bicchierino
- Prezzemolo 1 ciuffetto
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
Tritate la cipolla e mettetela a rosolare con l'olio in una padella capiente. Una volta dorata aggiungete i piselli e il prosciutto, salate e pepate e unite anche il prezzemolo. Dopo un paio di minuti sfumate con un bicchierino di vino
-
Ravvivate la cottura con un po' d'acqua e spegnete la fiamma dopo 5 minuti, dopodiché aggiungete la besciamella e mescolate uniformemente, fin quando i piselli e le fettine di prosciutto non sono ben distribuite all'interno del condimento
-
Disponete le sfoglie una alla volta all'interno di una pirofila unta di besciamella e condite ogni strato con il ripieno di besciamella, prosciutto e piselli, con la mozzarella tagliata a cubetti e alcune spruzzate di grana grattugiato
-
Nell'ultimo strato disponete abbondante besciamella e formaggio, quindi infornate a 180 gradi per 30 minuti. Lasciate raffreddare qualche minuto prima di servire in tavola