Lasagne alla bolognese
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOP
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Emilia-Romagna
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione10 min di riposo 4h 5 min di cottura
La sfoglia di pasta delicata e sottile è presa gustosamente d’assalto. Ci sono i toni decisi e sapidi del ragù. La besciamella, resa finemente dolciastra dalla presenza di un pizzico di noce moscata. E l’equilibrato parmigiano che, con il sapore sospeso tra dolce e salato, mette d’accordo il resto degli ingredienti protagonisti.
Ingredienti
- Sfoglia all'uovo fresca 500 g
- Besciamella 500 ml
- Parmigiano Reggiano DOP 250 g
- Maiale carne tritata 350 g
- Sale q.b.
- Manzo carne tritata 400 g
- Passata di pomodoro 700 ml
- Cipolla bianca 1
- Sedano 1 gambo
- Carote 1
- Vino bianco 1⁄2 bicchiere
- Latte intero 50 ml
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
-
Taglia la cipolla a fettine, poi riducila in cubettini. Stesso trattamento per la carota e il gambo del sedano.
-
In una pentola, scalda un dito di olio extravergine d’oliva, poi versa il misto di cipolla, carota e sedano. Soffriggi per circa 5 minuti, facendo attenzione a non bruciacchiarli. Poi aggiungi la carne macinata.
-
Rosola la carne. Regola di sale e di pepe. Versa il mezzo bicchiere di vino e lascia sfumare alzando leggermente la fiamma.
-
Una volta evaporato il vino, unisci la passata di pomodoro. Regola la fiamma al minimo, copri con un coperchio e cuoci per circa 3 ore. A fine cottura aggiungi il latte.
-
Prendi una pirofila, versa una base di ragù, adagia la prima sfoglia di lasagna, aggiungi qualche cucchiaio di ragù, fino a coprire l’intera superficie, un paio di cucchiai di besciamella e una spolverata di parmigiano. Ripeti l’operazione fino a completare tutti gli strati. Noi abbiamo dosato gli ingredienti per una pirofila rettangolare (30x20 centimetri).
-
Termina gli strati con ragù, besciamella e parmigiano. Copri la pirofila con un foglio di alluminio e inforna a 180 gradi per 30 minuti. Dopodiché, togli l’alluminio e continua la cottura per ulteriori 10 minuti alla medesima temperatura. Gli ultimi 5 minuti, invece, aziona il grill del forno perché possa formarsi una gustosa crosticina sulla superficie della lasagna.
-
Una volta sfornata, lascia trascorrere almeno 10 minuti prima di portarla in tavola.
Consigli
Per preparare il ragù, scegli sempre una pentola ampia e dal fondo spesso perché il calore si distribuisca in maniera uniforme.