Lasagna verde primaverile con pesto di piselli e fiori di zucca
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Vermentino di Sardegna DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 400 kcal
- TEMPO: 2h di preparazione15 min di riposo40 min di cottura
Rappresenta un’alternativa alla classica lasagna, ma ne conserva la raffinatezza, la cremosità e il gusto. Vi presentiamo la lasagna verde con pesto di piselli e fiori di zucca, un primo piatto primaverile che sorprende per il contrasto di sapori ed aromi. La ricetta vegetariana rende ideale la pietanza anche per chi è sottoposto a limitazioni alimentari o è attento alla linea.
Ingredienti
- Farina 00 400 g
- Uova 4
- Spinaci 100 g
- Piselli 200 g
- Fiori di zucca 100 g
- Pecorino romano 100 g
- Pinoli 50 g
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Panna da cucina 200 ml
- Basilico 1 mazzetto
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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Preparate un impasto con farina, uova e gli spinaci freschi frullati. Impastate fino a ottenere un composto omogeneo, quindi lasciate riposare in pellicola trasparente per 30 minuti. Nel frattempo, lessate i piselli in acqua salata per 5 minuti, scolateli e lasciateli raffreddare.
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Frullate i piselli cotti, unendo il pecorino grattugiato, i pinoli, l'aglio, basilico, sale e pepe. Aggiungete gradualmente l’olio, realizzando un’emulsione cremosa. Fate rosolare i fiori di zucca con dell'olio per qualche minuto, quindi aggiungete la panna e lasciate cuocere, finchè i fiori di zucca diventano teneri.
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Stendete l'impasto sottile e tagliatelo in rettangoli delle dimensioni della vostra teglia, nella quale verserete uno strato di pesto di piselli, quindi un foglio di pasta e poi uno di fiori di zucca. Continuate alternando gli ingredienti fino ad esaurimento. Terminate con una spolverata di pecorino grattugiato.
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Coprite con alluminio e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 25-30 minuti. Poi, scoprite e cuocete per ulteriori 5-10 minuti finché la superficie non sarà dorata e croccante. Terminata la cottura, lasciate riposare la lasagna verde per qualche minuto prima di servirla.
Consigli
Preparando il pesto di piselli, sostituite il pecorino con grana o parmigiano per un sapore più delicato. In alternativa, usate formaggi vegani a base di anacardi o mandorle. Usate altre verdure di stagione al posto dei fiori di zucca, optando per zucchine o asparagi. Tagliatelle o rigatoni verdi possono essere una valida alternativa se volete realizzare il piatto in meno tempo.
Conservazione
Porzionate la lasagna e congelatela. Avvolgete le singole parti in pellicola trasparente e mettetele in sacchetti per alimenti o contenitori ermetici adatti al congelatore. La lasagna può essere conservata in questo modo per circa 1-2 mesi.
Impiattamento
Usate un coppapasta rotondo o quadrato per creare una porzione di lasagna perfettamente formata e compatta. Posizionatela al centro del piatto. Decorate con un filo di pesto di piselli o una spruzzata di panna da cucina. Aggiungete un piccolo mazzetto di fiori di zucca freschi o una foglia di basilico. In alternativa, portate a tavola la lasagna, dando la forma di una "ciambella", lasciando il centro libero. Decorate con fiori di zucca saltati in padella o con una cascata di piselli freschi.
Abbinamento
Accompagnate la lasagna con una selezione di stuzzichini mediterranei (olive miste marinate, pomodori secchi sott'olio, peperoncini grigliati e fette di pane croccante). Accostate una salsa fresca al basilico, condita con olio extravergine di oliva, aglio, pinoli, formaggio grana grattugiato, sale e pepe. Guarnite con foglioline di basilico fresco e una spolverata di formaggio grana grattugiato.