Ricetta Lampredotto
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Montecarlo Rosso DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Toscana
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 187.4 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h di cottura
Il lampredotto è una ricetta tipica fiorentina, un piatto che affonda le sue radici nel tempo ed è sinonimo della tradizione culinaria toscana. Si tratta infatti di una vera e propria istituzione che possiamo trovare in ogni angolo del capoluogo toscano. Si prepara con una delle quatto sezioni dello stomaco dei bovini, un piatto povero che è perfetto quando viene mangiato all’interno di un panino con salsa verde e salsa piccante.
Come si cucina il lampredotto
Per preparare il delizioso lampredotto cominciamo lavando bene la trippa che dovrà essere già lessata, la facciamo scolare, quindi in una pentola mettiamo sedano, cipolle, carote, aglio, prezzemolo, foglie di alloro, pepe in grani, bacche di ginepro e pomodoro, aggiungiamo dell’acqua fredda e del sale, portiamo a bollare e lasciamo a fuoco medio per altri 30-40 minuti, aggiustando di sale. Quando il brodo è pronto inseriamo la trippa e lasciamo cuocere per altri 30 minuti, poi bagniamo la mollica nel brodo e farciamo con la trippa tagliata a striscioline. Ecco i passaggi.
Ingredienti
- Trippa 1 kg
- Pane 300 g
- Sale q.b.
- Sedano 1 costa
- Cipolla bianca 2
- Aglio 2 spicchi
- Alloro (lauro) 3 foglie
- Carote 2
- Pomodori datterini 1
- Bacche di ginepro q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Per cominciare lavate bene la trippa, che dovrà essere già cotta, avendo cura di eliminare tutte le eventuali impurità e successivamente lasciando scolare bene
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In una pentola mettete una costa di sedano, due cipolle intere, due carote, aglio, prezzemolo, foglie di alloro, pepe in grani, bacche di ginepro e un pomodoro tagliato a spicchi
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Portate la pentola a bollore e lasciate cuocere per 30 minuti, a questo punto aggiungete anche la trippa e lasciate cuocere tutto insieme per almeno altri 30 minuti
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Una volta completata la cottura tagliate la trippa a striscioline, bagnate la mollica di un panino nel brodo, farcitela con la trippa e le erbe aromatiche e siete pronti per servire