Involtini con melanzane grigliate, pesce spada e salsina speciale di pomodorini
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Aglianico del Taburno Rosato DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione25 min di cottura
Questa preparazione inizia da lontano, ovvero dalla scelta delle melanzane. Grandi, oblunghe e panciute. Faranno da scrigno alla miscellanea di sapori che ho scelto per la ricetta. Il pesce spada è adorno di odori. Non trascurate nessuno degli ingredienti. Anche quel cucchiaino scarso di buccia di limone grattugiata, grazie alle sue note agrumate, riesce a regalare un giusto equilibrio di espressività all’intero piatto.
Ingredienti
- Melanzane 2
- Pesce spada 300 g
- Basilico 1 mazzetto
- Pomodori datterini 250 g
- Aglio 1 spicchio
- Scorza di limone 1 cucchiaino
- Granella di pistacchi 40 g
- Origano q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Lavate le melanzane, asciugatele, pelatele e tagliatele per il lungo in fette spesse circa 2-3 millimetri. Grigliatele un po’ alla volta, 3-4 minuti per lato, e appena tiepide scegliete le 16 fette centrali più belle e grandi tenendole in disparte. Poi, tritate finemente le altre.
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Tagliate in piccoli dadini il pesce spada, conditelo con poco sale, olio e abbondante origano. Saltatelo in una padella a calore vivace per soli 2-3 minuti. Quindi, frullatelo finemente insieme al basilico ben pulito e alle melanzane tritate.
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Salate leggermente le melanzane grigliate, farcitele con questo composto, arrotolatele a involtino, chiudetele con uno stuzzicadenti. Rivestite il fondo di una pirofila con carta forno. E adagiate gli involtini. Quindi, passate in forno caldo a 190 gradi per 5 minuti.
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Lavate e tagliate a spicchi i pomodorini. Sbucciate e tritate l'aglio, e rosolatelo velocemente in una larga padella insieme a 2-3 cucchiai d'olio. Aggiungete i pomodorini, salateli e saltateli a calore vivace per meno di 5 minuti profumandoli alla fine con la buccia di limone grattugiata.
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Frullate i pomodorini e passateli al setaccio ottenendo una salsina profumata e vellutata. Adagiate gli involtini di melanzane nei piatti, irrorateli con la salsina rossa e completateli con la granella di pistacchi.
Consigli
Per trasformarli in un gustoso piatto unico puoi accompagnarli con del riso basmati lessateto condito con poco olio evo in cui avrete sciolto della curcuma insieme a del pepe nero.