Involtini di lattuga con quinoa e verdure
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Barolo DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 250 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione5 min di riposo20 min di cottura
Cercate un antipasto leggero e stuzzicante? Provate questi gustosi involtini di lattuga con quinoa e verdure fresche. Facile da preparare, questa ricetta vegana è un’opzione sana e saporita per qualsiasi occasione.
Ingredienti
- Lattuga 8 foglie
- Quinoa 1 tazza
- Peperoni gialli 1
- Carote 1
- Cetrioli 1
- Pomodori cuore di bue 1
- Olio d’oliva 2 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
Lavate le foglie lattuga e asciugatele utilizzando un canovaccio pulito. Mettetele da parte. In un pentolino, versate la quinoa e aggiungete il doppio della quantità di acqua. Portate a ebollizione, quindi abbassate il fuoco e lasciate cuocere con il coperchio fino a quando tutta l'acqua sarà assorbita.
-
Pulite tutte le verdure e tagliatele a dadini. Scaldate l'olio in una padella e aggiungete le verdure tagliate. Saltatele a fuoco medio per qualche minuto, finché non saranno tenere, ma ancora croccanti. Aggiustate di sale e pepe, unite le verdure cotte con la quinoa raffreddata.
-
Prendete una foglia di lattuga e adagiate al centro un po' di miscela di quinoa e verdure. Arrotolate la foglia di lattuga su sé stessa, chiudendo i lati per formare un involtino. Ripetete il processo fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti.
Consigli
Quando cucinate la quinoa, seguite le istruzioni sulla confezione e assicuratevi di controllare la cottura per evitare che diventi troppo molle o troppo dura. Durante la preparazione degli involtini, maneggiate con delicatezza le foglie di lattuga così non si strappano. Potete servirli come antipasto leggero e stuzzicante per una cena informale con amici o come piatto principale in un pranzo estivo all'aperto accompagnato da una salsa allo yogurt.
Conservazione
Trasferite gli involtini avanzati in un contenitore ermetico e chiudibile. Prima di conservarli, verificate che siano ben raffreddati per evitare la formazione di condensa. Gli involtini di lattuga con quinoa e verdure possono essere conservati in frigorifero per un massimo di 24 ore, ma è consigliabile consumarli il prima possibile per garantire la migliore esperienza gustativa. Se desiderate conservarli per un periodo più lungo, potete optare per il congelamento. Avvolgete gli involtini singolarmente in pellicola trasparente o alluminio e metteteli in un sacchetto per alimenti sigillabile.
Impiattamento
Servite gli involtini di lattuga con quinoa e verdure su un piatto individuale, posizionandone tre o quattro in verticale al centro della terrina. Decorate con un filo sottile di salsa allo yogurt greco e erbe fresche disegnato in modo artistico, aggiungendo una spruzzata di paprika dolce o peperoncino in polvere. Completate l'impiattamento con una foglia di lattuga fresca piegata a metà e posizionata elegantemente accanto agli involtini.
Abbinamento
Accompagnate gli involtini con un fresco contorno di insalata di pomodori tagliati a cubetti, cetrioli e cipolla rossa affettati, condita con un filo di olio d'oliva, succo di limone, sale e pepe. Guarnite con foglie di basilico fresco e qualche oliva nera. Altrimenti, abbinate gli involtini ad un'insalata di fagioli neri, mais, peperoni a dadini, cipolla rossa affettata e coriandolo fresco tritato. Condite con olio d'oliva, succo di lime, sale e pepe. Decorate con una spruzzata di peperoncino fresco.