Involtini di cavolo con riso selvaggio
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 350 kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione30 min di cottura
Il riso selvaggio, ingrediente chiave in questa ricetta, è un cereale nativo delle regioni nordamericane. A differenza del riso comune, esso è tecnicamente una specie di erba acquatica appartenente al genere Zizania. Caratterizzato da chicchi lunghi e sottili, presenta un sapore robusto e una consistenza leggermente croccante dopo la cottura. L’uso del cavolo come involucro per contenere il riso selvaggio risale a tradizioni culinarie dell’Europa dell’Est e della Scandinavia.
Gli involtini di cavolo con riso selvaggio, noti anche come “holubtsi” in alcune cucine, sono diventati una pietanza popolare, apprezzata per la sua semplicità e la capacità di amalgamare sapori diversi in un’unica preparazione. Per realizzare questo piatto invernale, si utilizzano foglie di cavolo bianco precedentemente sbollentate per renderle più flessibili e facilitare l’avvolgimento. Il riso selvaggio viene cotto separatamente fino a raggiungere una consistenza al dente, poi mescolato con aromi, quali cipolla, aglio e prezzemolo. La miscela viene arrotolata nelle foglie della verdura, creando involtini che verranno successivamente cotti al forno o stufati. La combinazione di sapori in questa preparazione è davvero unica, mescolando la robustezza di sapori terrosi intensi, la morbidezza delle verdure, la piccantezza delle spezie (pepe nero) e il gusto dei sapori erbacei, tipico delle erbe aromatiche (timo o rosmarino). Gli involtini di cavolo con riso selvaggio sono particolarmente adatti per essere serviti nei mesi invernali come contorno per una cena, poiché forniscono una notevole ricarica di energia e nutrienti. Preparateli insieme a noi!
Ingredienti
- Cavolo verza 1
- Riso integrale selvaggio 1 tazza
- Cipolla bianca tritata 1
- Aglio 2 spicchi
- Prezzemolo 1⁄2 tazza
- Passata di pomodoro 400 g
- Brodo vegetale 200 ml
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
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Cucinate il riso selvaggio e mettetelo da parte. Sbollentate le foglie del cavolo in acqua bollente per renderle più flessibili per l'avvolgimento degli involtini. Scolate e mettete da parte.
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In una padella capiente, scaldate l'olio d'oliva e soffriggete la cipolla e l'aglio fino a quando diventano dorati.
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Aggiungete il riso selvaggio cotto, il prezzemolo tritato e la passata di pomodoro alla padella. Mescolate bene il tutto e aggiustate di sale e pepe.
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Preparate gli involtini avvolgendo il composto di riso selvaggio nelle foglie di cavolo sbollentate. In una teglia da forno, disponete gli involtini uno accanto all'altro. Versate il brodo vegetale sulla parte inferiore della teglia.
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Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti o finché gli involtini sono ben cotti.
Impiattamento
Servite gli involtini di cavolo con riso selvaggio su un letto di salsa di pomodoro, guarnendo con rametti di timo fresco. Potete completare la presentazione con un filo di olio d'oliva e una leggera spolverata di pepe nero.