Insalata tiepida di orzo, piselli e menta con vinaigrette al limone
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Greco di Tufo DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 250 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione20 min di riposo45 min di cottura
Delicata, vivace, fresca e croccante, l’insalata tiepida di orzo, piselli e menta con vinaigrette al limone è un primo piatto freddo, ideale per chi cerca un alimento equilibrato e gustoso, facile da preparare ricorrendo ai semplici ingredienti offerti dalla natura.
Ingredienti
- Orzo 200 g
- Piselli 200 g
- Menta 1 mazzetto
- Cipolla rossa 1
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
- Succo di limone 1
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Cuocete l'orzo in abbondante acqua salata bollente per 20-25 minuti o fino a quando risulta tenero, ma al dente. Scolate e lasciate raffreddare leggermente. Sbollentate i piselli in acqua salata per 2-3 minuti, aspettando che diventino teneri. Scolateli e immergeteli immediatamente in acqua fredda.
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Tritate finemente la cipolla rossa e tagliate la menta fresca a pezzetti. Emulsionate il succo di limone con l'olio extravergine d'oliva, aggiungendo sale e pepe a piacere. In una ciotola, mescolate l'orzo tiepido con i piselli, la cipolla tritata e la menta. Aggiungete la vinaigrette al limone e amalgamate.
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Infine, aggiungete le scaglie di parmigiano e mescolate delicatamente. Lasciate riposare l'insalata per circa 10 minuti affinché i sapori si mescolino bene e tutti i gusti siano adeguatamente proporzionati al momento del servizio.
Consigli
Sostituite l'orzo con altri tipi di cereali come farro o quinoa per una variazione nel gusto e nella consistenza. Per la vinaigrette, usate aceto di mele o aceto balsamico al posto del limone, così da dare un sapore più dolce alla pietanza.
Conservazione
Prima di tutto, assicuratevi di trasferire l'insalata in un contenitore ermetico, preferibilmente di vetro o plastica alimentare, per evitare che assorba odori indesiderati dal frigorifero. Una volta collocata nel contenitore, chiudetelo saldamente con un coperchio. Posizionatelo nella parte centrale, dove la temperatura è più uniforme. L'insalata può essere conservata in frigorifero per un massimo di 1-2 giorni.
Impiattamento
Distribuite l'insalata al centro del piatto, creando un letto generoso e uniforme. Guarnite con delle foglie di menta fresca, alcune scaglie di parmigiano ed una spruzzata di pepe nero macinato fresco.
Abbinamento
Optate per dei crostini di pane integrale leggermente tostato, spalmati con una crema di formaggio di capra fresco, guarniti con fettine sottili di pomodoro ciliegino e foglie di basilico fresco. In alternativa, preparate dei contorni di verdure grigliate miste (zucchine, peperoni e melanzane), marinati in olio d'oliva, aglio tritato e erbe aromatiche fresche(timo e rosmarino). Decorate il piatto con un filo di olio extra vergine di oliva, erbe aromatiche ed una manciata di scaglie di pecorino romano o parmigiano reggiano.