Insalata di farro e tonno
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione40 min di cottura
La deliziosa insalata di farro e tonno è uno dei piatti freddi, o meglio dei piatti unici, più semplici da preparare. Si fa con il farro perlato, il tonno e vari prodotti dell’orto come pomodorini, cannellini, fave, cipolla e aromi. Il farro con tonno, oltre a rappresentare un ottimo esempio di insalata, può fungere da base per varie ricette estive, visto che il piatto può essere personalizzato a piacimento.
Come fare l’insalata di farro e tonno
Preparare questo piatto è estremamente semplice. Per prima cosa bisogna mettere a cuocere il farro, nel frattempo si possono lavare e preparare le altre verdure facendole rosolare in una padella con l’olio oliva e aggiungendo in ultimo il tonno. A cottura ultimata il farro va trasferito in una ciotola capiente dentro cui versare gli altri ingredienti. Ecco tutti i passaggi della ricetta dell’insalata di farro e tonno illustrati nel dettaglio.
Ingredienti
- Farro 300 g
- Tonno sott'olio 300 g
- Fagioli cannellini 200 g
- Pomodori ciliegini 150 g
- Fave 100 g
- Cipolla bianca 1
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Basilico qualche foglia
- Sale 1 pizzico
- Pepe q.b.
Preparazione
-
Fate cuocere il farro per circa 30 minuti in una padella colma d'acqua, aggiungendo un pizzico di sale solo nelle ultime fasi di cottura
-
Lavate, sbucciate e tagliate a fettine la cipolla, fatela rosolare in una padella con l'olio per 2-3 minuti, quindi aggiungete i pomodorini
-
Dopo un minuto aggiungete le fave, fatele scaldare 5 minuti, quindi versate i cannellini, mescolate bene e teneteli in cottura per un paio di minuti, aggiungendo sale e pepe. Spegnete la fiamma e aggiungete anche il tonno e il basilico
-
Scolate il farro, fatelo raffreddare sciacquandolo un po' sotto acqua corrente e quindi versatelo in una capiente scodella in cui aggiungere tutto il condimento. Mescolate con cura e servite in tavola