Insalata di cavolo riccio con mandorle tostate
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 250 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione10 min di riposo5 min di cottura
Il cavolo riccio, scientificamente noto come Brassica oleracea var. acephala, costituisce la base di questa insalata. Originario dell’area mediterranea, esso è apprezzato per la sua consistenza robusta e il suo sapore terroso. Inoltre, è ricco di vitamine A, C e K, nonché di minerali come calcio e ferro. Le mandorle tostate, con il loro profilo aromatico e croccante, aggiungono un elemento cruciale di sapore e texture all’insalata. Anch’esse apportano benefici per la salute, fornendo acidi grassi monoinsaturi e antiossidanti. La tostatura ne intensifica gli oli essenziali, creando un connubio di sapori unico con il cavolo riccio. La ricetta facile e veloce dell’insalata di cavolo riccio e mandorle tostate ne facilita la rapidità di preparazione. Infatti, dopo aver approntato all’uso i due ingredienti principali, una leggera vinaigrette a base di olio extravergine di oliva, aceto di vino rosso, sale e pepe, conferisce un tocco finale inconfondibile a tutto il piatto. La combinazione di sapori è sorprendentemente armoniosa. Pertanto, questo contorno gustoso si presta a una varietà di occasioni culinarie, sia come accompagnamento leggero in un pranzo estivo, che come accompagnamento nutriente in una cena invernale. Volete preparare e gustare anche voi questa squisita insalata di cavolo riccio con mandorle tostate? Seguite la nostra ricetta e otterrete dei risultati straordinari!
Ingredienti
- Cavolo verza riccio 1
- Mandorle 100 g
- Mele Granny Smith a fettine sottili 1
- Formaggio pecorino 50 g
- Aceto balsamico 2 cucchiai
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
Lavate accuratamente il cavolo riccio e tagliatelo a striscioline sottili. In una padella, tostate le mandorle a fuoco medio fino a quando saranno leggermente dorate.
-
In una ciotola grande, unite il cavolo riccio, le mandorle tostate, le fettine di mela e il formaggio pecorino.
-
Preparate la vinaigrette mescolando l'aceto balsamico, l'olio extravergine d'oliva, sale e pepe. Versate sulla miscela di insalata e mescolate bene. Buon appetito!
Impiattamento
Disponete l'insalata di cavolo riccio con mandorle tostate in piatti individuali, guarnite con ulteriori mandorle tostate e formaggio pecorino.