Insalata di cavolo cappuccio rosa
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Etna DOC Rosato
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione40 min di attesa_totale
L’insalata di cavolo cappuccio rosa è molto diffusa nei paesi anglosassoni: un contorno vegetariano, saporito e veloce da preparare. Gli ingredienti di questa ricetta sono pochi ma fondamentale è il condimento: olio, aceto di mele e salsina allo yogurt. Le proporzioni in questo caso sono molto personali, di norma, la quantità di olio è circa il doppio rispetto all’aceto di mele. Quando il cavolo cappuccio è di stagione è consigliabile consumarlo in abbondanza, viste le sue note proprietà nutrizionali.
Ingredienti
- Cavolo cappuccio rosso 200 g
- Scalogno 1 cucchiaino
- Zucchero 1 cucchiaino
- Aceto di mele q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Salsa allo yogurt q.b.
Preparazione
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Per preparare l’insalata di cavolo cappuccio rosa iniziate eliminando con cura le foglie più esterne del cavolo e tagliate il resto a fettine sottili, ottenendo una julienne.
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Adagiate il cavolo cappuccio in una insalatiera, aggiungete lo zucchero e unite l’aceto di mele. Girate e lasciate macerare gli ingredienti per circa trenta minuti.
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Nel frattempo pelate le carote con un pelapatate e tagliatele finemente a julienne. A seguire, pulite lo scalogno e affettatelo sottilmente.
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Condite con olio extravergine di oliva, aggiungete il sale e il pepe nero e completate la pietanza con la salsa allo yogurt. Infine, mescolate e amalgamate per bene l’insalata. Servite a tavola.
Consigli
Per rendere il piatto più variegato, potete usare anche il cavolo cappuccio bianco e, se gradite, aggiungere uvetta passa e pinoli. In alternativa, consigliamo una variante diffusa in Trentino Alto Adige che prevede l’aggiunta di mele e un pizzico di cumino. Inoltre, potete servire l’insalata di cavolo cappuccio rosa accompagnata da qualche crostino di pane.