Infornata di ricotta al limone
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Malvasia delle Lipari DOC Passito
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Campania
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 2h di cottura
Chi non ha mai assaggiato la infornata di ricotta al limone deve assolutamente colmare questa lacuna. Si tratta di una ricetta tipica della campania, più precisamente della zona costiera, dove il sapore del derivato del latte si fonde con quello dell’agrume (da quelle parti la torta di limoni è ottima). Il tutto con zucchero fino, per un fine pasto davvero da ricordare.
Come fare la infornata di ricotta al limone
La preparazione della infornata di ricotta al limone è abbastanza semplice, basterà grattugiare la scorza di tre limoni e lavorarla insieme alle uova per poi aggiungere la ricotta ovviamente. Per portare in tavola i sapori mediterranei della costiera, niente di meglio di questa ricetta.
Ingredienti
- Ricotta 500 g
- Zucchero 250 g
- Uova 5
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Limoni 3
Preparazione
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Lavate i limoni, sbucciateli, grattugiate buccia e tenete il succo da parte. Mescolate la scorza con 60 gr di zucchero e la ricotta mescolando il tutto con una frusta elettrica
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Unite il succo di limone e 10 cl di olio per amalgamare aiutandovi sempre con la frusta
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In una ciotola a parte montate le uova con tutto lo zucchero restante per ottenere un composto liscio che verserete poco a poco nella ricotta
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Imburrate uno stampo, infarinatelo e versateci l'impasto cuocendo a 180° per circa due ore