Gratin di fusilli e cavolfiore
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Morellino di Scansano DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione55 min di cottura
I toni delicati in singolar tenzone con quelli legati alla sapidità. Con buona pace delle cimette di cavolfiore e dei fusilli, il match del gusto si disputa tra la besciamella e il pecorino grattugiato. Un continuo e piacevolissimo titillar di papille gustative che fremono al sentore dell’uno e dell’altro sapore. La crosticina dorata e croccante del gratin, poi, completa questa ricetta davvero appetitosa.
Ingredienti
- Fusilli 320 g
- Cavolfiore 800 g
- Burro 50 g
- Farina 0 50 g
- Latte parzialmente scremato 50 cl
- Formaggio pecorino q.b.
- Aglio 1 spicchio
- Pangrattato q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
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Lavate sotto acqua corrente il cavolfiore, staccate le cimette e lessatele in acqua salata. Scolale e tenele da parte.
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In una padella antiaderente, scaldate un filo d’olio e lasciate imbiondire lo spicchio d’aglio. Quindi, unite le cimette di cavolfiore. Regolate di sale e pepe. E saltate in padella per qualche minuto. Trasferitele in una boule e mettele da parte.
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Preparate la besciamella. In un pentolino, mettete burro e farina, cuocete a fuoco basso e mescolate perché il burro si sciolga e si unisca alla farina. Nel mentre, aggiungete poco alla volta il latte. Quindi regolate di sale e pepe, non smettendo mai di mescolare finché non raggiunge una densità cremosa.
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Nella boule con le cimette di cavolfiore, versate la besciamella, una spolverata di pecorino grattugiato, poi frullate tutto con un mixer a immersione.
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In una casseruola, portate a ebollizione abbondante acqua salata, calate i fusilli e cuocetele seguendo le indicazioni che trovate sulla confezione.
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Appena trascorso il tempo di cottura, scolate i fusilli e uniteli alla boule con la cremina di cavolfiore e besciamella. Date una mescolata.
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Imburrate una pirofila da forno, cospargetela di pan grattato e versate i fusilli. Sulla superficie dei fusilli, lasciate cadere una spolverata di pecorino, qualche fiocchetto di burro e il prezzemolo tritato. Cuocete in forno statico a 180 gradi per 30 minuti.
Consigli
Per arricchire la besciamella, al termine della preparazione aggiungete una spolverata di noce moscata.