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Gramigna con lenticchie, pomodorini e basilico

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pasta con lenticchie
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Chianti Classico DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 350 kcal
  • TEMPO: 10 min di preparazione25 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 350 kcal
Carboidrati -
di cui zuccheri -
Proteine -
Grassi -
di cui saturi -
Fibre -

La ricetta facile e veloce di oggi offre un primo piatto classico, con un ingrediente in più che aggiunge cremosità, dolcezza e aromaticità. La gramigna con lenticchie, pomodorini e basilico nascono dalla combinazione di ingredienti semplici e genuini, opzione ideale per chi cerca un pasto delizioso e salutare in poco tempo.

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Ingredienti

Preparazione

  1. lenticchie

    Cuocete la pasta in una pentola d'acqua bollente e salata. Sciacquate le lenticchie e mettetele da parte. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Tritate finemente il basilico fresco. Scaldate un filo d'olio extravergine d'oliva in una padella capiente.

  2. pomodorini

    Aggiungete le lenticchie alla padella con l'olio caldo e fatele saltare per qualche minuto. Incorporate i pomodorini e continuate la cottura a fuoco medio, mescolando. Scolate la pasta al dente e aggiungetele alla padella. Aggiustate di sale e pepe nero a piacere, unite il basilico tritato e mescolate.

Consigli

Aggiungete sapore e cremosità, sostituendo i pomodorini ciliegia con pomodori secchi sott'olio. Per una variante più rustica, usate ceci o fagioli cannellini al posto delle lenticchie. Per una pietanza più vellutata, incorporate della ricotta salata o del formaggio di capra sbriciolato.

Conservazione

Dopo aver preparato il piatto, se avanzano delle porzioni, lasciatele raffreddare completamente a temperatura ambiente. Trasferite le mezze maniche con il condimento in un contenitore ermetico di vetro o plastica. Conservate in frigorifero per un massimo di 2-3 giorni. Se avete intenzione di conservare il piatto per un periodo più lungo, potete congelarlo. Mettete le porzioni singole in sacchetti per congelatore o contenitori adatti e conservateli in freezer per non più di 1-2 mesi.

Impiattamento

Disponete le mezze maniche al centro del piatto in modo armonioso, creando un letto su cui posizionare le lenticchie e i pomodorini. Utilizzate le lenticchie e i pomodorini come contorno alle mezze maniche, distribuendo uniformemente. Guarnite il tutto con alcune foglioline di basilico fresco.

Abbinamento

Optate per stuzzichini di verdure grigliate, come zucchine, melanzane e peperoni, condite con olio evo e aceto balsamico. Guarnite con foglie di basilico fresco e una spolverata di pepe nero macinato. In alternativa, accompagnate con una salsa fresca di pomodorini ciliegia, olive taggiasche e capperi. Servitela fredda e guarnitela con foglie di basilico fresco e una spruzzata di succo di limone.

Domande frequenti

Posso usare altri formati di pasta?

Certamente, qualsiasi topo di pasta corta è utilizzabile per la vostra ricetta.

Quale tipo di lenticchie è consigliabile utilizzare?

Le lenticchie rosse o quelle verdi sono le più adatte per questa ricetta, poiché mantengono la loro forma e consistenza durante la cottura.

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