Gnocchi di patate senza glutine
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Cilento DOC Rosato
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 45 min di preparazione3 min di cottura
Anche chi soffre di celiachia ha diritto a un buon piatto di gnocchi no? Ecco allora la ricetta degli gnocchi di patate senza glutine! Un piatto che potete condire con un bel ragù alla bolognese o magari con un sugo ai tre formaggi.
Potete prepararli in meno di un’ora, quindi diciamo anche all’ultimo momento quando proprio ne avete voglia! Vi bastano solamente due ingredienti, patate e farina senza glutine! Poi potete aggiungervi della noce moscata, come nella nostra ricetta!
Volete dargli un tocco in più, magari colorato? Potete scegliere due strade: amalgamare delle verdure nell’impasto, come ad esempio degli spinaci freschi; oppure scegliere ulteriori spezie, magari della curcuma, che darà un colorazione gialla allo gnocco!
C’è un segreto da sapere! Meno acqua assorbono le patate meglio è per l’impasto! Quindi, potete anche cuocere le patate nel microonde senza acqua per 15 minuti o in pentola a pressione, sempre in acqua per 20 minuti.
In ogni caso la cosa migliore è cuocere le patate il giorno prima in modo che il vapore abbia tutto il tempo di fuoriuscire e dare modo all’impasto di risultare più asciutto.
Ingredienti
- Patate 1 kg
- Farina bi-aglut 170 g
- Sale 1⁄2 cucchiaino
- Noce moscata q.b.
Preparazione
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Prendete le patate, sciacquatele e lessatele intere e con la buccia per 40 minuti circa.
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Una volta lessate, sbucciate e schiacciate le patate con lo schiacciapatate. Ancora calde conditele con sale e noce moscata e lasciatele raffreddare.
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Poi unite un po’ di farina e iniziate a lavorare l’impasto con le mani fino a formare una palla. L’impasto non dovrà essere appiccicoso e risultare morbido.
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Formate 2 filoni spessi circa 2 cm. Tagliateli con un coltello a tocchetti il più possibile uguali tra loro.
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Rigate gli gnocchi con una forchetta. In questo modo gli gnocchi assorbiranno meglio il condimento.
Man mano che gli gnocchi sono pronti, adagiateli su un vassoio o un tagliere infarinato.
Intanto fate bollire l’acqua e salatela. Poi buttatevi gli gnocchi e scolateli con una schiumarola quando vengono a galla. Conditeli con la salsa che preferite.