Gnocchi di ricotta con burro e salvia
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Chianti Classico DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 350 kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione30 min di riposo5 min di cottura
Gli gnocchi di ricotta con burro e salvia rappresentano un primo piatto originale, dalla ricetta semplice e gustosa, in grado di mescolare morbidezza, ricchezza di sapori e aromaticità avvolgente.
Ingredienti
Preparazione
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In una ciotola, unite la ricotta, la farina, l'uovo e il sale. Lavorate gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo. Dividete l'impasto in porzioni e formate dei cilindri sottili, ruotando la pasta con le mani sul piano da lavoro. Tagliate gli gnocchi di ricotta dalle strisce ottenute.
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In una pentola, portate a ebollizione abbondante acqua salata. Cuocete gli gnocchi in piccoli lotti, attendendo che salgano in superficie. Scolateli delicatamente e metteteli da parte. In una padella, sciogliete il burro a fuoco medio-basso.
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Aggiungete le foglie di salvia e cuocetele brevemente fino a che il burro diventi dorato e aromatico. Unite gli gnocchi di ricotta all’emulsione, mescolando delicatamente per garantire che ogni gnocco sia uniformemente ricoperto. Lasciate riposare prima di portare a tavola.
Consigli
Durante la cottura degli gnocchi, fate attenzione a non cuocerli troppo; saranno pronti quando saliranno in superficie. Una volta preparati, conditeli immediatamente con la salsa di burro e salvia, garantendo che ogni gnocco sia uniformemente ricoperto. Scegliete di portare a tavola la pietanza durante le stagioni autunnali e invernali, accompagnando occasioni speciali o cene intime con amici e familiari.
Conservazione
Refrigerate gli gnocchi in un contenitore ermetico separati dalla salsa, in modo che mantengano la loro consistenza morbida senza assorbire eccessivamente il condimento. Saranno pronti per essere riscaldati al momento del consumo, riportandoli al loro splendore originale. In alternativa, potete congelare gli gnocchi in porzioni singole. Distribuiteli su un vassoio e metteteli nel congelatore fino a quando saranno solidi. Poi, trasferiteli in un sacchetto apposito.
Impiattamento
Disponete con cura gli gnocchi di ricotta con burro e salvia in piatti piani, distribuendoli in un elegante cerchio o formando un mazzo al centro. Guarnite con una pioggia di parmigiano fresco grattugiato e qualche foglia di salvia croccante. Aggiungete alcune foglioline di prezzemolo fresco. In alternativa, per un'impressione più rustica ed elegante, optate per piatti di ceramica in tonalità terrose o pietra ardesia. Posizionate gli gnocchi su un letto di spinaci saltati al burro e guarnite con nocciole tostate e tritate per un tocco croccante. Decorate il piatto con un filo di olio extravergine di oliva
Abbinamento
Per arricchire ulteriormente l'esperienza gastronomica con gli gnocchi di ricotta al burro e salvia, vi proponiamo due abbinamenti.
Servite gli gnocchi con una guarnizione di asparagi grigliati conditi con olio extravergine di oliva, sale e pepe. Aggiungete una generosa spolverata di formaggio Pecorino grattugiato. Completate il tutto con una salsa leggera al limone e mandorle tostate. Accompagnate anche con una misticanza di rucola e radicchio, condita con una vinaigrette al balsamico e miele, arricchita da scaglie di formaggio Parmigiano Reggiano.
In alternativa, optate per dei funghi misti trifolati in una salsa ricca di timo e aglio. Decorate con foglie di prezzemolo fresco e una spruzzata di pepe nero per un tocco di vivacità. Accompagnate con uno stuzzichino di crostini di pane integrale conditi con pomodorini ciliegini, basilico fresco e una leggera spolverata di sale marino.