Gnocchi di castagne ai porcini
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Barolo DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Piemonte
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione20 min di cottura
Gli gnocchi di castagne ai porcini sono una gustosa ricetta piemontese che abbina due eccellenze del territorio: la castagna di Cuneo IGP e i porcini. Si tratta di un piatto particolarmente adatto alle occasioni importanti, per celebrare festività e ricorrenze oppure gli eventi che contano. Questa è invece la ricetta base degli gnocchi di castagne.
Come fare gli gnocchi di castagne ai porcini
Gli squisiti gnocchi di castagne ai porcini si preparano setacciando insieme le farine e impastandole con uovo, grappa, sale e poca acqua fino a formare dei cilindretti da cui ricavare gli gnocchi. Gli stessi vanno lessati in una pentola con acqua bollente e sale e conditi con i funghi rosolati con aglio, olio, burro, panna e aromi. Ecco tutti i passaggi della ricetta.
Ingredienti
- Farina di castagne 300 g
- Farina 00 150 g
- Funghi porcini 4
- Burro 30 g
- Uova 1
- Grappa 1 bicchierino
- Panna fresca liquida 10 cl
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Aglio 1 spicchio
- Sale q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
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Setacciate la farina bianca con quella di castagna, disponete quindi le farine a fontana su una spianatoia e impastate con un uovo, un bicchierino di grappa, un pizzico di sale e poca acqua fino a ottenere un composto morbido e omogeneo
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Lavate e tritate il prezzemolo, sbucciate uno spicchio di aglio e tagliate la parte terrosa del gambo dei porcini; strofinateli con un panno da cucina per eliminare i residui di terriccio, poi tagliateli a lamelle sottili
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Fate imbiondire l'aglio con l'olio e 30g di burro in una padella antiaderente, aggiungete i porcini e rosolateli per 3 minuti a fuoco vivace, bagnateli poi con metà della panna, aggiungete un pizzico di sale, una macinata di pepe e il trito di prezzemolo e proseguite la cottura per circa 5 minuti
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Dall'impasto di castagne formate dei cilindri del diametro di 1 cm e tagliateli per ricavarne degli gnocchi, lessateli in una pentola con acqua bollente e un pizzico di sale, scolateli non appena verranno a galla e conditeli con il condimento ai funghi precedentemente preparato
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Servite gli gnocchi di castagne ai funghi porcini su un piatto da portata con una spruzzata di prezzemolo fresco e un filo di olio extravergine di oliva