Gelato fatto in casa senza gelatiera
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione5 min di cottura
Il gelato fatto in casa senza gelatiera è perfetto quando il caldo comincia a farsi sentire. Il gelato, del resto, rimane uno dei dessert più amati sia dai grandi che dai bambini e avere la possibilità di prepararlo in casa senza l’aiuto di uno strumento professionale ma grazie alla semplice combinazione di ghiaccio e sale può essere di grande aiuto. Inoltre grazie a questa ricetta saremo in grado di personalizzare il nostro gelato scegliendo il gusto che maggiormente ci piace.
Alla frutta o alle creme, non è un semplice dessert al cucchiaio: per molti, infatti, il gelato costituisce una vera e propria pietanza che sostituisce non solo un pasto frugale (magari a pranzo, quando siamo fuori casa). Un breve accenno storico: a rivendicare la paternità del gelato “moderno” (siamo nel Cinquecento) è Firenze, città prima fra tutte che ha utilizzato il latte, le uova e la panna…
Bene, sappiate allora che la ricetta per il gelato fatto in casa senza gelatiera, dedicata a chi non ha la gelatiera elettrica ma ha particolare voglia di consumare questa preparazione alimentare a base di latte, zucchero e vari aromi, è tutt’altro che complicata, anzi, si può circoscrivere a due basilari passaggi: preparare una crema cotta a base di latte intero e di uova e, subito dopo, farla raffreddare all’interno del freezer con qualche piccola perizia.
Non abbiate paura, non occorre alcuna attrezzatura specifica! Ciò detto, andiamo a vedere, entrando nello specifico, l’intera preparazione. E buon gelato a tutti!
Ingredienti
- Latte intero 250 ml
- Ghiaccio 500 g
- Zucchero 70 g
- Sale 175 g
- Uova 2
- Panna fresca liquida 100 ml
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
Preparazione
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Versate il latte interno all’interno di un pentolino, portate ad ebollizione e poi toglietelo dal fuoco. Sgusciate le uova, separando i tuorli (che metterete in una ciotola capiente) dagli albumi.
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Per preparare la crema di base, aggiungete lo zucchero e montate il tutto con una frusta elettrica. Quindi diluite il composto di uova con il latte caldo filtrato e versatelo in una casseruola (profumando con l'estratto di vaniglia), cuocendolo a calore molto basso e mescolando senza interrompervi.
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Per raffreddare rapidamente la crema, ponete la casseruola in un contenitore più ampio piena di cubetti di ghiaccio (aiutatevi cospargendoli con due cucchiai di sale per rallentare lo scioglimento).
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A questo punto versate la crema all’interno di uno stampo di acciaio custodito in freezer, livellatela con il dorso del cucchiaio e riponete lo stampo ancora in freezer.
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Trascorsi 20 minuti, nel momento in cui la crema tende a rassodare lungo i bordi, toglietela dal freezer e mescolatela con un cucchiaio (quest’ultima operazione va replicata 5-6 volte, fin quando il gelato sarà ben mantecato).
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Prima di servire il vostro gelato fatto in casa senza gelatiera, mettetelo in frigo per mezz’ora affinché si ammorbidisca al meglio per essere poi modellato in palline.