Gelato al tiramisù
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Marsala DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione 5h di raffreddamento
Il gelato al tiramisù è una vera leccornia, una delizia da gustare in primavera e in estate, un dessert raffinato e nutriente che abbina alla freschezza del gelato il sapore unico di un dolce classico e inimitabile: il tiramisù. Con la nostra ricetta puoi preparare il gelato al tiramisù senza gelatiera.
Come fare il gelato al tiramisù
Per prima cosa bisogna lavorare insieme tuorli e zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, poi occorre montare gli albumi con un pizzico di sale, quindi aggiungere il latte o la panna, il mascarpone sempre mescolando delicatamente a dall’alto verso il basso. Solo in ultimo vanno aggiunti il caffè, il rum e i savoiardi tagliati a pezzettini, prima di riporre tutto in freezer. Quando il gelato diventerà tale, dopo circa cinque ore, potrà essere finalmente gustato in tutto il suo splendore. Ecco tutti i passaggi della ricetta del fantastico gelato al tiramisù.
Ingredienti
- Zucchero 200 g
- Uova 4
- Mascarpone 160 g
- Panna fresca liquida 160 ml
- Caffè 4 tazzine
- Rum 1 cucchiaio
- Savoiardi 100 g
- Sale 1 pizzico
- Cacao amaro in polvere q.b.
Preparazione
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Iniziate separando i tuorli dagli albumi e mescolando i primi con lo zucchero, fino a ottenere un composto piuttosto spumoso
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Montate gli albumi a neve insieme a un pizzico di sale e aggiungeteli alla panna (o al latte, in alternativa) e al mascarpone al composto di tuorli e zucchero
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Preparate il caffè, lasciatelo raffreddare e allungatelo con un po' di acqua e rum. Bagnatevi i savoiardi e tagliateli a pezzettini
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Unite i pezzettini di savoiardi alla crema e mettete in freezer per almeno cinque ore. Trascorso questo periodo di tempo potete servire in tavola il vostro gelato al tiramisù, magari all'interno di bicchieri e dopo aver spolverizzato la superficie con cacao amaro