Fusilli con zucchine, speck e philadelphia
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Friuli Isonzo Sauvignon DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 400 kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione15 min di cottura
Croccanti, sapide e vellutate, le fusilli con zucchine, speck e philadelphia sono un primo piatto cremoso e gustoso, perfetto per chi cerca una ricetta facilissima e veloce da preparare. Con pochi passaggi e ingredienti semplici, realizzerete una pietanza dai sapori davvero sorprendenti.
Ingredienti
- Fusilli 320 g
- Zucchine 2
- Speck 150 g
- Formaggio fresco spalmabile 150 g
- Olio d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Lavate le zucchine e tagliatele a rondelle sottili. Riducete lo speck a striscioline. In una padella antiaderente, scaldate l'olio d'oliva a fuoco medio. Aggiungete le zucchine e fatele saltare per 5-7 minuti, fino a quando diventano morbide e dorate. Trasferitele in una ciotola e tenetele da parte.
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Nella stessa padella, aggiungete lo speck a fettine e fatelo rosolare per circa 3-4 minuti. Rendetelo croccante. Mettetelo da parte insieme alle zucchine. Portate a ebollizione una pentola d'acqua salata e cuocete la pasta. Scolatele al dente e tenete da parte una tazza di acqua di cottura.
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Riducete il fuoco e aggiungete il formaggio Philadelphia alla stessa padella. Mescolate ed aggiungete un po' di acqua di cottura della pasta. Incorporate le zucchine e lo speck al formaggio fuso e mescolate. Aggiungete i fusilli e mescolate fino a quando sono ben rivestite dalla salsa.
Consigli
Rendete più saporito e cremoso il piatto, sostituendo la philadelphia con il gorgonzola dolce o il brie. Per una variante più leggera, usate il salmone affumicato o gamberetti saltati al posto dello speck.
Conservazione
Dopo aver preparato il piatto, lasciate raffreddare completamente a temperatura ambiente. Trasferite i fusilli in un contenitore ermetico per evitare che assorbano odori esterni e mantengano la loro consistenza. Conservate il contenitore in frigorifero, dove il piatto può rimanere fino a un massimo di due giorni.
Impiattamento
Posizionate i fusilli al centro del piatto, formando un piccolo nido. Disponete le zucchine saltate e lo speck croccante intorno. Guarnite il piatto con qualche foglia di basilico fresco, un leggero tocco di pepe nero macinato ed una spruzzata di olio d'oliva extravergine.
Abbinamento
Preparate dei grissini avvolti in fettine sottili di speck croccante e serviteli con una salsa cremosa al formaggio erborinato, guarnendo il piatto con rametti di rosmarino fresco. In alternativa, preferite un contorno di verdure grigliate miste (peperoni, melanzane, zucchine e pomodorini). Condite con un filo d'olio d'oliva extravergine, sale e pepe. Guarnite con foglie di basilico fresco e una spruzzata di aceto balsamico ridotto.