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Fusilli con pesto di broccoli e gorgonzola

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Fusilli con pesto di broccoli e gorgonzola
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Nebbiolo d'Alba DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 500 kcal
  • TEMPO: 20 min di preparazione20 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 500 kcal
Carboidrati -
di cui zuccheri -
Proteine -
Grassi -
di cui saturi -
Fibre -

Fragranti e vellutati, i fusilli con pesto di broccoli e gorgonzola sono un primo piatto gustoso e cremoso, un’autentica pietanza salva cena da realizzare quando siete a corto di idee e con poco tempo a disposizione. Questa ricetta facile e veloce non potrà che conquistare voi e i vostri ospiti!

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Ingredienti

Preparazione

  1. broccoli

    Cuocete i broccoli in acqua salata per qualche minuto. Scolatele e mettetele da parte. In una padella, fate tostare le noci a fuoco medio per 3-4 minuti e doratele.

  2. pesto

    Trasferitele in un mixer insieme ad aglio, gorgonzola, broccolo cotti, olio, sale e pepe. Frullate tutto fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo. Cuocete i fusilli in acqua bollente salata al dente.

  3. finale

    In una larga padella, versate il pesto di broccoli e fate riscaldare, aggiungete i fusilli cotti e mescolate bene per amalgamare la salsa alla pasta. Serviteli caldi.

Consigli

Per una versione più leggera, potete sostituire i fusilli con della pasta integrale o di farro aggiungendo anche un sapore più rustico e nutriente. Invece, per una variante vegetariana, potete aggiungere ceci o fagioli cannellini al pesto di broccoli e gorgonzola.

Conservazione

Assicuratevi di raffreddare completamente il piatto prima di conservarlo. Trasferite i fusilli in un contenitore ermetico e conservateli in frigorifero per un massimo di 2-3 giorni. Se desiderate conservare il pesto di broccoli separatamente, mettetelo in un recipiente ben chiuso e copritelo con uno strato sottile di olio extravergine d'oliva per proteggerlo dall'ossidazione. Il pesto di broccoli si mantiene in frigorifero per circa 3-4 giorni.

Impiattamento

Distribuite i fusilli conditi con il pesto in modo armonioso al centro del piatto, formando un piccolo nido di pasta. Decorate il bordo con qualche foglia di basilico fresco, alcune noci tritate finemente ed un filo di olio extravergine d'oliva.

Abbinamento

Servite dei crostini di pane tostato con crema di formaggio fresco e miele. Decorate con una spruzzata di pepe nero macinato.

Domande frequenti

Questo piatto è adatto anche ai vegetariani?

Sì, i fusilli con pesto di broccoli e gorgonzola sono adatti anche ai vegetariani, poiché non contengono carne né pesce.

Posso utilizzare altri tipi di pasta per questa ricetta?

Certamente! Oltre ai fusilli, potete utilizzare altri tipi di pasta corta come penne, farfalle o rigatoni.

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