Fusilli con pesto di broccoli e gorgonzola
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Nebbiolo d'Alba DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 500 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione20 min di cottura
Fragranti e vellutati, i fusilli con pesto di broccoli e gorgonzola sono un primo piatto gustoso e cremoso, un’autentica pietanza salva cena da realizzare quando siete a corto di idee e con poco tempo a disposizione. Questa ricetta facile e veloce non potrà che conquistare voi e i vostri ospiti!
Ingredienti
- Fusilli 400 g
- Broccoli 1
- Gorgonzola dolce 150 g
- Aglio 2 spicchi
- Noci 50 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
Cuocete i broccoli in acqua salata per qualche minuto. Scolatele e mettetele da parte. In una padella, fate tostare le noci a fuoco medio per 3-4 minuti e doratele.
-
Trasferitele in un mixer insieme ad aglio, gorgonzola, broccolo cotti, olio, sale e pepe. Frullate tutto fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo. Cuocete i fusilli in acqua bollente salata al dente.
-
In una larga padella, versate il pesto di broccoli e fate riscaldare, aggiungete i fusilli cotti e mescolate bene per amalgamare la salsa alla pasta. Serviteli caldi.
Consigli
Per una versione più leggera, potete sostituire i fusilli con della pasta integrale o di farro aggiungendo anche un sapore più rustico e nutriente. Invece, per una variante vegetariana, potete aggiungere ceci o fagioli cannellini al pesto di broccoli e gorgonzola.
Conservazione
Assicuratevi di raffreddare completamente il piatto prima di conservarlo. Trasferite i fusilli in un contenitore ermetico e conservateli in frigorifero per un massimo di 2-3 giorni. Se desiderate conservare il pesto di broccoli separatamente, mettetelo in un recipiente ben chiuso e copritelo con uno strato sottile di olio extravergine d'oliva per proteggerlo dall'ossidazione. Il pesto di broccoli si mantiene in frigorifero per circa 3-4 giorni.
Impiattamento
Distribuite i fusilli conditi con il pesto in modo armonioso al centro del piatto, formando un piccolo nido di pasta. Decorate il bordo con qualche foglia di basilico fresco, alcune noci tritate finemente ed un filo di olio extravergine d'oliva.
Abbinamento
Servite dei crostini di pane tostato con crema di formaggio fresco e miele. Decorate con una spruzzata di pepe nero macinato.