Frittatine di pasta e patate alla napoletana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Cannonau di Sardegna DOC Rosato
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h di preparazione 2h di 15 min di cottura
Le frittatine di pasta e patate rappresentano da sempre un grande classico dello street food partenopeo e, in particolare nella città di Napoli, sono vendute in ogni friggitoria o rosticceria che si rispetti. Perfette come antipasto o come spuntino di metà giornata, questa tipologia di frittatine nasconde origini povere: venivano infatti utilizzate per riciclare gli avanzi di pasta e del frigorifero, eppure in breve tempo la loro golosità e la semplicità nel cucinarle le hanno rese uno tra i piatti più famosi e richiesti dei nostri giorni.
Solitamente vengono preparate con pasta di formato lungo – spaghetti o bucatini – alla quale si aggiungono patate, scamorza, parmigiano e pepe, poi vengono impanate e fritte. Oggi, però, oltre alla versione classica (con besciamella, carne macinata, piselli e mozzarella) è possibile trovare anche declinazioni differenti, come ad esempio la frittatina alla genovese o quella con salsicce e friarielli. Il risultato? Croccante fuori e cremosa al suo interno, questo street food è in grado di rallegrare qualsiasi giornata storta!
Noi vogliamo presentarvi una variante composta da una squisita pasta e patate: basterà lasciarla raffreddare e poi procedere con la realizzazione delle frittatine vere e proprie. Bene, se vi è venuto appetito, seguiteci: vi guideremo passo passo!
Ingredienti
Per la pasta
- Pasta mista 300 g
- Patate 500 g
- Sedano 1 costa
- Cipolla bianca 1⁄2
- Scamorza 200 g
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 50 g
- Sale q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Per la pastella
- Farina 00 200 g
- Acqua 270 g
- Sale q.b.
- Pepe a piacere
- Olio di semi di girasole q.b.
Preparazione
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Tagliate le patate a dadini, poi preparate un trito con cipolla, sedano e carota e fatelo dorare in una pentola a bordi alti con dell'olio. Aggiungete le patate, fatele rosolare per qualche minuto, poi copritele con acqua e fate cuocere almeno 25 minuti.
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Versate la pasta nella pentola e portate a ebollizione, aggiungendo di tanto in tanto alcuni mestoli d'acqua. Attenzione, però: troppa acqua non servirà, dato che il risultato finale non deve essere troppo liquido!
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Appena la pasta è al dente e il brodo si sarà ritirato spegnete il fuoco, aggiustate di sale e inserite la scamorza a pezzetti e il parmigiano grattugiato.
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Versate il composto in una teglia e lasciatelo raffreddare. Ora, aiutandovi con il coppapasta, create delle formine utilizzando tutto il contenuto presente all'interno della teglia.
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È arrivato il momento di preparare la pastella utilizzando farina, sale, pepe e acqua (ricordate di mescolare con cura, in modo da non creare grumi).
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Passate le frittatine nella pastella e friggetele in olio di semi (o olio extravergine di oliva) ben caldo, facendole dorare in maniera uniforme. Et voilà, il piatto è pronto: servitele ancora calde!
Consigli
Potrà esservi utile un coppapasta (misure consigliate: 8 cm).