Frittata di patate e cipolle
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Alto Adige DOC Pinot Grigio
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 3 Persone
- CALORIE: 158 kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura
La frittata di patate e cipolle è un classico secondo piatto della cucina italiana. Benché preparata con ingredienti semplici, questa ricetta non passa mai di moda e trova sempre posto sulle tavole per le diverse occasioni, anche in versione vegana. Il mix di dolcezza e asprezza offerto dai due componenti principali stuzzica l’appetito, restituendo un equilibrio gustativo unico e piacevole.
La pietanza, poi, può essere servita calda o a temperatura ambiente, rendendola adatta a diverse circostanze (colazione o brunch). Aprite la dispensa e lasciatevi sorprendere da questo secondo piatto sfizioso, ma veloce da realizzare!
Ingredienti
- Uova 3
- Patate 300 g
- Cipolla rossa 100 g
- Grana Padano DOP grattugiato 30 g
- Prezzemolo a piacere
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Mettete l’acqua in una pentola e lasciate bollire. Nel frattempo, sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti. Appena l’acqua bolle, inserite le patate, lasciatele cuocere per 5 minuti, scolatele al dente e lasciandole raffreddare.
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Sbucciate e tagliate finemente la cipolla e mettetela in una padella con un filo d’olio. Fatela soffriggere a fuoco basso per 10 minuti finché non diventa morbida. Toglietela dal fuoco e lasciate intiepidire. Rompete le uova in una ciotola, incorporate il grana, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale e pepe. Sbattete energicamente le uova con gli ingredienti, aggiungete e mescolate le patate e la cipolla.
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Scaldate un filo d’olio in una padella, versate gli ingredienti amalgamati precedentemente, coprite con un coperchio e cuocete a fuoco basso per 8 minuti. In seguito, ponete un piatto sopra alla padella, capovolgete il contenuto e lasciatelo scivolare nel tegame.
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Rimettete sul fornello e aspettate che la frittata di cipolle e patate si cucini anche dall’altro lato. Lasciate dorare per altri 2 - 3 minuti senza coperchio. Togliete la padella dal fornello e servite immediatamente la vostra frittata di cipolle e patate. In alternativa, potete attendere che si raffreddi un po’ prima di portarla in tavola.
Abbinamento
Birra chiara o ambrata, Lager o Pale Ale