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Frittata di pasta

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frittata di pasta
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Cerasuolo d'Abruzzo DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Campania
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 502 kcal
  • TEMPO: 20 min di preparazione45 min di raffreddamento20 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 502 kcal
Carboidrati 58,4 g
di cui zuccheri 3,2 g
Proteine 22,1 g
Grassi 19,9 g
di cui saturi 6,4 g
Fibre 2,4 g

Pubblicato:

La frittata di pasta napoletana è un piatto tipico della cucina partenopea, nato dall’ingegno di non sprecare gli avanzi di pasta. Questo piatto, che si colloca a metà strada tra un primo e un secondo, è perfetto per chi cerca una soluzione gustosa e pratica per riutilizzare la pasta avanzata. La sua versatilità è uno dei suoi punti di forza: potete prepararla con qualsiasi tipo di pasta, anche se i vermicelli o gli spaghetti sono i più comuni. La frittata di pasta è ideale per picnic, gite fuori porta o semplicemente per un pranzo veloce e nutriente.

Gli ingredienti base sono pochi e semplici: uova, formaggio e pasta. Tuttavia, la vera magia sta nella possibilità di personalizzarla con ciò che avete in frigo, come formaggi vari, salumi o verdure. Questo piatto, oltre a essere economico, è anche un ottimo modo per dare sfogo alla vostra creatività culinaria. Nonostante le sue origini umili, la frittata di pasta è un piatto che conquista tutti, grandi e piccini, grazie al suo sapore ricco e avvolgente. E se volete sperimentare, provate a darle un tocco esotico utilizzando spaghettini di riso al posto della pasta tradizionale.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Cottura della pasta per la frittata

    Lessate i vermicelli in abbondante acqua bollente salata. Scolateli al dente e lasciateli raffreddare (il modo migliore per farlo è condirli appena con un filo d’olio e allargarli su una superficie ampia e fredda – il piano di lavoro in marmo, per esempio – avendo cura di girarli di tanto in tanto).

  2. frittata di pasta

    In una ciotola capiente, sbattete le uova con il latte, il Parmigiano e il pecorino grattugiati. Aggiungete sale e pepe a piacere.

  3. frittata di pasta

    Unite i vermicelli ormai freddi al composto di uova, mescolando bene per distribuire uniformemente gli ingredienti. Aggiungete una noce di burro per rendere il tutto più cremoso.

  4. frittata di pasta

    Scaldate un filo d'olio di semi in una padella antiaderente. Versate il composto di pasta e uova, livellandolo con una spatola.

  5. cottura della frittata di pasta

    Cuocete a fuoco medio per circa 5 minuti, finché non si forma una crosticina dorata sul fondo.

  6. cottura della frittata di pasta

    Con l'aiuto di un piatto o un coperchio, capovolgete la frittata e cuocetela per altri 5 minuti sull'altro lato.

  7. frittata di pasta

    Lasciate intiepidire la frittata prima di servirla, in modo che i sapori si amalgamino al meglio.

Consigli

Per una frittata di pasta ancora più saporita, potete aggiungere cubetti di prosciutto cotto, pancetta o salame. Se preferite una versione vegetariana, provate con zucchine grigliate o peperoni arrostiti. Per un tocco di freschezza, aggiungete erbe aromatiche come prezzemolo o basilico. Se volete una frittata più leggera, sostituite il latte intero con latte scremato o una bevanda vegetale. Ricordate che la frittata di pasta è un piatto che si presta a mille interpretazioni, quindi non esitate a sperimentare!

Conservazione

La frittata di pasta può essere conservata in frigorifero per 1-2 giorni, chiusa in un contenitore ermetico. È sconsigliato congelarla, poiché la consistenza potrebbe risentirne. Prima di consumarla, potete riscaldarla brevemente in padella o al microonde per ridare croccantezza alla superficie.

Impiattamento

Per un impiattamento accattivante, tagliate la frittata a spicchi o quadrati e disponeteli su un piatto da portata. Potete guarnirla con qualche foglia di basilico fresco o una spolverata di Parmigiano grattugiato. Se volete stupire i vostri ospiti, servitela con una salsa di pomodoro fresco o una crema di formaggio a parte.

Abbinamento

La frittata di pasta napoletana si sposa perfettamente con un bicchiere di Cerasuolo d'Abruzzo DOC, vino rosato dal gusto fresco e fruttato che bilancia la ricchezza del piatto. In alternativa, potete optare per una birra chiara artigianale, che con le sue note leggere e frizzanti esalterà i sapori della frittata.

Domande frequenti

Posso usare un altro tipo di pasta?

Sì, potete utilizzare qualsiasi tipo di pasta avanzata, dai maccheroni alle penne. L'importante è che sia ben scolata e raffreddata prima di unirla al composto di uova.

È possibile fare una versione senza latticini?

Certo, potete omettere il formaggio o sostituirlo con un'alternativa vegetale. Anche il latte può essere sostituito con una bevanda vegetale a vostra scelta.

Come posso evitare che la frittata si attacchi alla padella?

Assicuratevi di utilizzare una padella antiaderente e di scaldare bene l'olio prima di versare il composto. Ungete leggermente anche i bordi della padella per facilitare il capovolgimento.

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