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Frittata di bietole e cipollotti con maggiorana

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frittata
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Vermentino di Sardegna DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 200 kcal
  • TEMPO: 15 min di preparazione15 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 200 kcal
Carboidrati -
di cui zuccheri -
Proteine -
Grassi -
di cui saturi -
Fibre -

Dal cuore croccante ma morbida fuori, la frittata di bietole e cipollotti con maggiorana è un piatto vegetariano dal sapore delicato e invitante. La ricetta offre un’alternativa gustosa e leggera alle tradizionali frittate più ricche, perfetta per chi cerca un’opzione salutare e gustosa

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Ingredienti

Preparazione

  1. bietole

    In una padella, fate scaldare un cucchiaio di olio d'oliva. Aggiungete le bietole a listarelle e i cipollotti tritati finemente. Cuocete a fuoco medio fino a quando le verdure saranno appassite. In una ciotola, sbattete le uova con il formaggio grattugiato, il sale, il pepe e la maggiorana fresca tritata.

  2. cottura

    Aggiungete le verdure cotte all'uovo e mescolate bene. In un'altra padella, fate scaldare un altro cucchiaio di olio d'oliva. Versate il composto di uova e verdure e livellatelo con un cucchiaio. Cuocete la frittata a fuoco medio-basso per circa 5-7 minuti, finché non sarà dorata sul fondo.

  3. finale

    Usando piatto o un coperchio, girate la frittata e cuocetela dall'altro lato per altri 5-7 minuti, attendendo che sia dorata e cotta al centro. Una volta pronta, trasferite la frittata su un piatto da portata e lasciatela riposare per qualche minuto prima di tagliarla a spicchi e servirla calda.

Consigli

Sostituite le bietole con spinaci freschi o erbette di campo ed i cipollotti con porri o scalogni per un sapore più dolce e aromatico. Per aggiungere una nota di croccantezza, incorporate dei pezzetti di pancetta croccante o prosciutto cotto tagliato a dadini.

Conservazione

Dopo aver preparato e cotto la frittata, lasciatela raffreddare completamente a temperatura ambiente per circa 30 minuti. Successivamente, trasferitela in un contenitore ermetico e conservatela in frigorifero. La frittata si mantiene bene in frigorifero per circa 2-3 giorni. Se prevedete di consumarla successivamente, potete congelarla. Tagliatela a spicchi o porzioni individuali e avvolgetela bene in pellicola trasparente o alluminio. Tenetela nel congelatore per un massimo di 1-2 mesi.

Impiattamento

Disponete la frittata al centro del piatto, tagliata a spicchi regolari e sovrapposti leggermente. Intorno, mettete qualche foglia di insalata verde fresca, come lattuga o rucola. Decorate con alcune fettine sottili di limone o arancia. Spolverate con un po' di formaggio grattugiato fresco, come parmigiano o pecorino, e qualche rametto di maggiorana.

Abbinamento

Accompagnate la frittata con stuzzichini di verdure grigliate (zucchine, peperoni e melanzane) conditi con olio d'oliva, sale e pepe. Decorate il piatto con qualche rametto di timo fresco. In alternativa, optate per una salsa di pomodoro fresco e basilico, preparata con pomodori maturi, aglio, olio d'oliva, sale e pepe. Guarnite con qualche fogliolina di basilico fresco e un filo d'olio a crudo.

Domande frequenti

La frittata di bietole e cipollotti è adatta a una dieta vegetariana?

Sì, la frittata di bietole e cipollotti è un piatto vegetariano in quanto non contiene carne o pesce.

Quale tipo di formaggio è consigliato per questa ricetta?

Si consiglia l'uso di formaggi a pasta dura o semidura come il parmigiano, il pecorino o il gruyère, ma è possibile utilizzare anche formaggi più morbidi come la feta o il formaggio di capra.

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