Frittata di bietole e cipollotti con maggiorana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Vermentino di Sardegna DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 200 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione15 min di cottura
Dal cuore croccante ma morbida fuori, la frittata di bietole e cipollotti con maggiorana è un piatto vegetariano dal sapore delicato e invitante. La ricetta offre un’alternativa gustosa e leggera alle tradizionali frittate più ricche, perfetta per chi cerca un’opzione salutare e gustosa
Ingredienti
- Uova 8
- Bietole 200 g
- Cipollotto 4
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 50 g
- Maggiorana q.b.
- Olio d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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In una padella, fate scaldare un cucchiaio di olio d'oliva. Aggiungete le bietole a listarelle e i cipollotti tritati finemente. Cuocete a fuoco medio fino a quando le verdure saranno appassite. In una ciotola, sbattete le uova con il formaggio grattugiato, il sale, il pepe e la maggiorana fresca tritata.
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Aggiungete le verdure cotte all'uovo e mescolate bene. In un'altra padella, fate scaldare un altro cucchiaio di olio d'oliva. Versate il composto di uova e verdure e livellatelo con un cucchiaio. Cuocete la frittata a fuoco medio-basso per circa 5-7 minuti, finché non sarà dorata sul fondo.
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Usando piatto o un coperchio, girate la frittata e cuocetela dall'altro lato per altri 5-7 minuti, attendendo che sia dorata e cotta al centro. Una volta pronta, trasferite la frittata su un piatto da portata e lasciatela riposare per qualche minuto prima di tagliarla a spicchi e servirla calda.
Consigli
Sostituite le bietole con spinaci freschi o erbette di campo ed i cipollotti con porri o scalogni per un sapore più dolce e aromatico. Per aggiungere una nota di croccantezza, incorporate dei pezzetti di pancetta croccante o prosciutto cotto tagliato a dadini.
Conservazione
Dopo aver preparato e cotto la frittata, lasciatela raffreddare completamente a temperatura ambiente per circa 30 minuti. Successivamente, trasferitela in un contenitore ermetico e conservatela in frigorifero. La frittata si mantiene bene in frigorifero per circa 2-3 giorni. Se prevedete di consumarla successivamente, potete congelarla. Tagliatela a spicchi o porzioni individuali e avvolgetela bene in pellicola trasparente o alluminio. Tenetela nel congelatore per un massimo di 1-2 mesi.
Impiattamento
Disponete la frittata al centro del piatto, tagliata a spicchi regolari e sovrapposti leggermente. Intorno, mettete qualche foglia di insalata verde fresca, come lattuga o rucola. Decorate con alcune fettine sottili di limone o arancia. Spolverate con un po' di formaggio grattugiato fresco, come parmigiano o pecorino, e qualche rametto di maggiorana.
Abbinamento
Accompagnate la frittata con stuzzichini di verdure grigliate (zucchine, peperoni e melanzane) conditi con olio d'oliva, sale e pepe. Decorate il piatto con qualche rametto di timo fresco. In alternativa, optate per una salsa di pomodoro fresco e basilico, preparata con pomodori maturi, aglio, olio d'oliva, sale e pepe. Guarnite con qualche fogliolina di basilico fresco e un filo d'olio a crudo.