Fregola sarda con arselle
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Vermentino di Sardegna DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sardegna
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione 2h di ammollo35 min di cottura
“Sa fregula cun cocciula” è il nome originale, in dialetto sardo, di questa ricetta. Dalla terra di Sardegna, i sapori del mare che bagna l’isola incontrano quelli antichissimi della fregola, pasta ottenuta da semola di grano duro, acqua e sale. E le cui testimonianze d’uso e consumo riemergono da uno Statuto dei Mugnai di Tempio Pausania datato XIV secolo.
Ingredienti
- Fregola sarda 250 g
- Telline (arselle) 1 kg
- Pomodori San Marzano 150 g
- Vino bianco 1⁄2 bicchiere
- Aglio 2 spicchi
- Prezzemolo
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Pepe nero q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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Tieni a bagno in acqua fredda salata le arselle per circa 2 ore. Così elimineranno la sabbia che hanno nel guscio.
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In una pentola, versa due cucchiai di olio extravergine, lascialo scaldare e poi soffriggi uno spicchio d’aglio. Appena si dora, aggiungi le arselle ormai libere dalla loro sabbia e bagna il tutto con il vino bianco.
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Copri la pentola con un coperchio e lascia che pian piano le arselle si schiudano. Ci vogliono circa 5 minuti. Nel frattempo, di tanto in tanto, dai una mescolata.
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Pronte le arselle, toglile dalla pentola, sgusciale lasciandone qualcuna intera e tienile da parte. Filtra con un colino o una garza il liquido di cottura delle arselle.
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Nella stessa pentola, versa un filo di olio extravergine e uno spicchio d’aglio, e lasciali scaldare insieme per qualche minuto. Elimina l’aglio, unisci i pezzettini di pomodoro e, dopo averli lasciati insaporire, aggiungi la fregola. Quindi, versa una parte del liquido di cottura delle arselle e tienilo da parte.
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Cuoci con il coperchio per 20 minuti aggiungendo poco alla volta la residua acqua di cottura delle arselle. Una volta terminata, o se non te ne fosse rimasta, puoi sostituire con dell’acqua calda. Regola di sale e pepe.
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Arrivata quasi a compimento la cottura, versa le arselle.
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Gira con il mestolo per un minuto, poi servi in tavola il piatto ben caldo e con abbondante prezzemolo fresco tritato.
Consigli
Se vuoi dare un tocco da chef a questo meraviglioso piatto, puoi aggiungere una bustina di zafferano prima di unire la fregola all’intingolo con i pomodorini.